Курс валют
EUR/UAH
EUR/USD
29,5
1.14

facebook vkontakte instagram

Укроп

Ботанико-биологические особенности

Укроп (Anethum graveolens L.) – однолетнее растение семейства сельдерейных, скороспелое, холодостойкое, светолюбивое, нетребовательное к условиям выращивания, однако не переносит переувлажнения. Образует розетку сильнорассеченных на нитевидные частички листьев. Со временем вырастает разветвленный трубчатый стебель, а потом и соцветия с семенами. Все части растения содержат ароматическое масло.

Родиной укропа является Средиземноморское побережье Западной Азии. В древние времена его использовали как декоративную культуру, а его аромат наделяли свойствами стимулятора умственной деятельности. Венками укропа награждали победителей конкурсов эрудитов.

Семена прорастают при температуре +3°C, молодые растения выдерживают заморозки до минус 6°C. Оптимальная температура для роста укропа +15-22°C. Растение сначала формирует листья на укороченном стебле, через 20-30 дней после появления всходов междоузлия удлиняются и образуются соцветия, спрятанные в пленочную пазуху. Это фаза хозяйственной спелости. В это время укроп накапливает наибольшее количество зеленой массы с большим содержанием ароматических и других веществ. Листья содержат витамины С, А, В2, В6, Р, РР, белок, минеральные соли кальция. Благодаря короткой фазе формирования продукции, зелень укропа можно выращивать как предшественник и как пожнивную культуру.

Агротехника выращивания

Размещают укроп на оструктуренных, легких, непереувлажненных почвах. Предшественники – пропашные культуры с заправкой органическими и минеральными удобрениями. Под зяблевую вспашку вносят фосфорно-калийные удобрения (Р2О5 80 К2О 60), а весной под культивацию – азотные (N 120). Почву лучше подготовить осенью, а ранней весной, в марте-апреле, сразу после боронования провести посев. На зелень проводят сплошной посев зерновыми сеялками с нормой высева 20-25 кг/га (20-25 г на 10 м2). Глубина заделки семян 1,5-2,0 см, с обязательным прикатыванием сразу после посева. Семена укропа обладают большой способностью поглощать воду. Поэтому посев необходимо проводить только во влажную почву.

Для получения более ранней продукции на зелень проводят подзимние или зимние посевы. Подзимние посевы проводят с наступлением устойчивых заморозков, чтобы семена не проросли раньше времени. Подготовка почвы обычная, только норму высева увеличивают на 20-25%. Глубина посева 3-4 см. Зимние посевы проводят после таяния снега или льда такой же нормой, что и под зиму. При оттаивании почвы семена с талой водой втягиваются в почву. В обоих случаях участок желательно накрыть каким-либо мульчирующим материалом (тонкий слой сыпца, торф, соломенная сечка). Всходы при таких способах выращивания появляются на 5-10 дней раньше, чем при весеннем посеве, урожай поступает в мае. Ускорить поступление продукции можно установкой временных пленочных укрытий.

Полив проводят раз в три дня нормой 5 л/м2. Если азотные удобрения не были внесены рано весной, то их вносят в подкормки в течение вегетации, а при применении капельного орошения удобрения вносятся с каждым поливом.

Сбор продукции на зелень проводят, начиная, ориентировочно, с середины - конца мая. Уборку проводят после того, как растения просохнут от росы. Растения вырывают полностью или срезают несколько выше уровня почвы, собирают и связывают в пучки, плотно укладывают в ящики, накрывают и быстро реализуют. Растения могут сохраняться в холодильнике при температуре +1-5°C в течение 4-5 суток. Для удлинения периода поступления зелени укропа проводят конвейерные посевы с интервалом 10-20 дней с марта по август. Урожай поступает с мая по октябрь. Наибольшая урожайность укропа достигается при весенних сроках посева.