Курс валют
EUR/UAH
EUR/USD
29,2
1.118

facebook vkontakte instagram

Яки F1

Яки F1

(Yaqui)


Детерминантный среднеспелый гибрид с чрезвычайно высокой общей продуктивностью. Созревает через 65 - 70 дней после пересадки. Генетически обусловленное сочетание мощного здорового растения с отличной завязываемостью плодов очень большого размера (для этого сегмента) обусловливает стабильное превышение урожайности этого гибрида по сравнению с остальными гибридами и сортами. Очень пластичный гибрид, легко адаптирующийся к широкому диапазону условий выращивания. Плоды сливовидно-округлые (saladette/pear shaped, типа Рио Гранде), плотные, массой до 140 - 150 грамм, легко отрываются без плодоножки (jointless), не имеют зеленого пятна у плодоножки. Устойчив к вертициллезному (V-1, Verticillium wilt) и фузариозному (Fusarium wiltraces 1 и 2) (расы 1,2) увяданию, альтернариозному раку стебля (ASC, Alternaria Stem Cancer), серой пятнистости листьев (St, Stemphylium, Gray Leaf Spot), бактериальной пятнистости плодов томата (BSK-0 (IR), Bacterial Speck) (в средней степени) и, также, к нематоде. Рекомендуется выращивание в открытом грунте на кольях и в расстил для производства продукции, используемой в свежем виде и для переработки (на томатную пасту и сок).


Ботанико-биологические особенности

Томат (Lycopersicum esculentum Mill.) относится к семейству паслёновых (Solanaceae). Это однолетнее травянистое растение (при благоприятных условиях – многолетнее) с мощной стержневой корневой системой, проникающей в почву на глубину до 1,5–2,5 м. Томат очень теплолюбив. Семена у большинства сортов начинают прорастать при температуре 10–15˚С, но оптимальная температура для прорастания 22–25˚С. При снижении температуры до 13–15 ˚С у растений не раскрываются бутоны и опадает завязь, а при 10˚С рост растений прекращается. Легкие заморозки (минус 1–2˚С) губительны для большинства сортов, а при слабых заморозках (минус 0,5–0,8˚С) гибнут только цветки и плоды.

Томат устойчив к атмосферной засухе. Он хорошо растет и плодоносит при высокой влажности почвы (70–80% от НВ) и пониженной влажности воздуха (45–55%).

Наиболее высокие урожаи томата получают на легких структурных, хорошо прогреваемых и богатых органическим веществом почвах.

Томат, как светолюбивая культура, хорошо развивается при интенсивном солнечном освещении. При недостатке света углекислота воздуха усваивается медленно, рост и развитие растений замедляются. Очень требовательны к интенсивности освещения всходы томата и рассада.

Агротехника выращивания

Лучшие предшественники для томата – озимые зерновые, однолетние бобовые, огурец, лук, ранняя капуста.

Оптимальным сроком посева при безрассадном способе выращивания является момент, когда почва на глубине 5–6 см прогреется до 10–12˚С и ее влажность позволит провести качественный посев. При рассадном способе выращивания рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза весенних заморозков, или с укрыванием пленкой или агроволокном.

Рекомендуемая густота стояния растений варьирует от 2 до 7 растений на 1 м2 (20–70 тыс. растений/га), в зависимости от силы роста и условий выращивания. Расход семян 0,2–0,3 г на 10 м2 (0,2–0,3 кг/га) открытого грунта при рассадном способе выращивания и 0,3–1,0 г на 10 м2 (0,3–1,2 кг/га) – при безрассадном.

В последние годы широко практикуется технология получения томатов в открытом грунте во втором обороте после раноубираемых культур (озимый лук, ранняя капуста, ранний картофель и др.). Для этого 35-45 дневную рассаду таких ранних гибридов как Дебют F1, Саншайн F1, Санрайз F1 высаживают в конце июня – начале июля. Урожай получают в средине – конце сентября и реализуют по высокой цене.

Для получения 10–12 кг томатов с квадратного метра в почву необходимо внести 40–50 кг органических удобрений на 10 м2 (40–50 т/га), 700 г нитроаммофоски на 10 м2 (N 110, P2O5 110, K2O 110 кг д. в. на 1 га). 70 % от данной нормы вносят с осени, остаток плюс 200 г калийной и 100 г аммиачной селитры вносят в виде подкормок на каждые 10 м2. Основную часть калийной селитры следует приурочить к началу созревания плодов для повышения их качества (окраска, плотность, вкус, содержание сухих веществ). Особенностью томата является очень плохая способность корней усваивать фосфор в начальный период роста. Особенно сильно это проявляется при пониженной температуре (ниже 12–13˚С). Поэтому припосевное внесение фосфорных удобрений должно быть обязательным агротехническим приемом. Нормы внесения удобрений корректируются в зависимости от содержания питательных элементов в почве.

За сезон проводят от 5 до 10 поливов нормой 350–400 л на 10 м2 (350–400 м3/га). Очень эффективно применение капельного орошения и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой (фертигация). При этом достигается более равномерное увлажнение и распределение удобрений в корневой зоне, более эффективно используется вода, меньше уплотняется почва, не образуется почвенная корка. Минеральные удобрения в легкорастворимой форме вносятся с каждым поливом.

Основные вредители томата – колорадский жук, тли, трипсы, совки. При рассадном способе выращивания перед высадкой рассады против тлей, проволочников, ложнопроволочников, медведки проводят замачивание корней в суспензии актары (1,5 г/л на 250 растений) при температуре 18–23˚С и экспозиции 90–120 мин. В дальнейшем, при необходимости, против колорадского жука посевы обрабатывают актарой, карате зеоном. Против тлей и трипсов применяют актеллик. Против совок (карадрина, хлопковая, огородная и др.) проводят обработки препаратами золон, матч, протеус, штефесин во время массового лёта бабочек и повторяют через каждые 10–12 дней.

Наиболее вредоносные болезни томата – фитофтороз, альтернариоз и черная бактериальная пятнистость томатов. Разрешены к применению фунгициды акробат, ридомил голд, квадрис, купроксат, дитан М45, танос. Для предотвращения возникновения у вредителей и возбудителей болезней устойчивости химические препараты необходимо чередовать.

В отдельные годы томаты в значительной степени поражаются столбуром. Возбудитель данной болезни - фитоплазма. Основные симптомы: дольки молодых листьев становятся мелкими, хлоротичными, часто с розоватым или фиолетовым оттенком. Чашелистики цветков увеличиваются в размерах и срастаются; внутренние части цветка редуцированы – пестик укорочен, тычинки недоразвиты, лепестки меньшего размера, обесцвечены или зеленой окраски. Плоды одревесневают, на их разрезе видна белая, сильно одревесневшая сосудистая ткань. Меры борьбы с данным заболеванием направлены на борьбу с основным переносчиком фитоплазмы – цикадками. В посевах удаляют сорные растения, которые могут служить резерваторами (растениями-хозяевами) инфекции, а также проводят систематические обработки прилегающих территорий и посевов инсектицидами.