Курс валют
EUR/UAH
EUR/USD
29
1.055

facebook vkontakte instagram

Редис

Ботанико-биологические особенности

Редис (Raphanus sativus L.) – однолетнее растение семейства капустных. В один год образует технически зрелый корнеплод и семена.

Редис холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре +3-4°С тепла, но оптимальной является температура +16°С. Всходы переносят заморозки до минус 2-3°С, а взрослые растения без повреждения выдерживают понижение температуры до минус 5-6°С. Высокие температуры и низкая влажность почвы и воздуха ухудшают качество корнеплодов и приводят к преждевременному стрелкованию.

Редис требователен к свету. При слабом освещении, особенно в первый период роста, растения сильно вытягиваются, образование корнеплодов идет медленно.

К почве редис предъявляет очень высокие требования. Он хорошо растет на богатых черноземах, с глубоким пахотным горизонтом. Редис отличается высокой интенсивностью потребления питательных веществ. Требует структурных и очень плодородных почв.

Агротехника выращивания

Сеют как можно раньше весной, даже по мерзлоталой почве. Для удлинения периода потребления редиса посев повторяют с интервалом в 10 дней до наступления жаркой погоды. Схема посева 7-10 х 2-3 см. Расход семян 40-80 г на 10 м2. Глубина посева 1,5-2,5 см. При большей глубине посева получаются корнеплоды вытянутой формы.

Под редис вносят  300 г аммиачной селитры, 500 г суперфосфата и 250 г калийной соли на 10 м2 (NPK по 100 кг действующего вещества на 1 га). Фосфорные и калийные удобрения вносят под осеннюю перекопку, азотные – перед посевом и в подкормки.

Проводят 2-4 полива по 350 л на 10 м2 за один полив. Основной вредитель редиса – крестоцветная блошка.

Меры борьбы: обработка инсектицидами из класса пиретроидов (суми – альфа, фастак и др.). Для получения экологически чистой продукции лучше пользоваться инсектицидными растительными отварами и настоями, опыливать растения табачной или махорочной пылью, так как срок ожидания химических средств защиты равен периоду созревания культуры.