Курс валют
EUR/UAH
EUR/USD
31.40
1.20

facebook vkontakte instagram

Петрушка

Ботанико-биологические особенности

Родина петрушки – восточные области Средиземноморья. Она известна еще со времен древних греков. В настоящее время культивируется повсеместно. В Украине это наиболее распространенная пряная овощная культура, которую выращивают круглогодично ради ароматной и полезной зелени. По содержанию питательных веществ петрушка - одно из наиболее ценных растений среди овощных культур. Она является источником витаминов, особенно провитамина А, содержание которого в ней достигает до 10 мг%, и витамина С, которого в петрушке в 5 раз больше, чем в лимоне. Поэтому петрушку применяют при авитаминозе как лечебное средство. Петрушка (Petroselinum hortense Hoffm.) - двулетнее растение семейства зонтичных (Umbelliferae). Это холодостойкая, засухоустойчивая и светолюбивая культура. Петрушка подразделяется на листовую и корнеплодную формы. В первый год образует мясистый корнеплод и розетку больших, ароматных и сочных перисто-рассеченных листьев. На второй год образует стебель, соцветия и семена. Растения выдерживают заморозки до минус 9°C, хорошо зимуют в почве, нередко с не отмершими листьями, особенно на юге. Рано весной быстро отрастает и дает продукцию. Семена прорастают через 30-40 дней после посева при температуре +3-4°C. Оптимальная температура развития +17-18°C. В первый год зелень готова к потреблению через 30-40 дней после появления всходов, на второй год отрастающие листья достигают товарной спелости через 10-20 дней после таяния снега. Срезку листьев проводят несколько раз. Корнеплоды на выгонку собирают поздно осенью до наступления заморозков, в противном случае ухудшается их лежкость.

Агротехника выращивания

Петрушка требует глубоко обработанных почв. Лучшие предшественники - капуста, огурец, лук, хорошо удобренные полным комплексом минеральных удобрений. Пышные ароматные листья получаются только при умеренном увлажнении. Под глубокую зяблевую обработку вносят фосфорно-калийные удобрения (Р2О5 120 К2О 90). Весной вносят азотные удобрения (N 60) и проводят боронование. Посев проводят овощными сеялками рано весной в апреле с шириной междурядий 45 см. Ориентировочная норма высева семян 2-6 кг/га, глубина заделки семян 2-3 см, с обязательным прикатыванием посевов и добавлением семян салата (0,5 кг/га) в качестве маячной культуры. Густота стояния растений должна составлять 400 000 растений на 1 га. Уход за растениями включает прополки и поливы. Срезку зеленых листьев проводят при высоте растений 10-15 см каждые 10-20 дней, начиная с июня.

Для более быстрого получения зелени весной применяют летние посевы петрушки в июле-августе. Перед посевом проводят влагозарядковый полив нормой 300-400 м3/га. Норму высева увеличивают на 30% по сравнению с весенней. Посев проводят широкополосным способом для удобства использования временных пленочных укрытий. Уход за посевами включает прополки, рыхления и поливы. Под зиму в междурядья вносят минеральные удобрения (N 90, P2O5 60, K2O 60 кг д. в. на 1 га), проводят рыхление и выставляют над растениями каркасы временных пленочных укрытий. В начале марта проводят их укрытие пленкой. Начало поступления продукции в этом случае в средине апреля.

Также можно ускорить поступление зелени за счет подзимних посевов в ноябре. Способ посева и уход - такие же, как и весной, только норму высева увеличивают в два раза.

Для получения продукции в зимне-весенний период семена высевают в почву теплицы в августе с нормой высева 2-3 г/м2 по схеме 10 х 3 см с обязательным поливом. До наступления устойчивых морозов растения хорошо развиваются и могут зимовать без необходимости укрытия теплицы пленкой. Для лучшего сохранения их мульчируют слоем торфа или перегноя толщиной 5-10 см. При укрывании и разогревании теплицы быстро получают продукцию. При температуре +15-18°C растения формируют листовой аппарат за 20-25 дней. Проводят 5-8 срезок. Урожайность зелени достигает 10-12 кг/м2. После каждой срезки листьев петрушки проводят подкормку полным минеральным удобрением (N 5, P2O5 10, K2O 10) и полив. При этом необходимо учитывать, что петрушка очень чувствительна к переувлажнению. Поэтому влажность почвы не должна превышать 70% НВ.