Курс валют
EUR/UAH
EUR/USD
31.50
1.16

facebook vkontakte instagram

Фавилла F1

Фавилла F1

(Favilla)


Чрезвычайно продуктивный гибрид перца для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение сильнорослое. Отличная завязывемость и укрываемость плодов. Плоды кубовидно-удлиненной формы, очень высокого качества, гладкие, плотные и очень однородные. Очень толстая стенка и превосходные вкусовые качества. Окраска от темно-зеленой в технической спелости до интенсивной и очень насыщенной красной в биологической зрелости. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вирусу пятнистого увядания томатов и черной бактериальной пятнистости томатов (расы 1–3). Благодаря мощной корневой системе хорошо переносит стрессовые условия. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте для получения продукции в основной сезон.


Ботанико-биологические особенности

Перец сладкий (Capsicum annuum L.) – однолетнее растение семейства паслёновых (Solanaceae). Корневая система сильно разветвленная, распложена в слое почвы 20–30 см. Регенеративная способность корневой системы перца слабая. Стебель в начале вегетации травянистый, а к периоду созревания плодов – одревесневает у основания.

Перец предъявляет высокие требования к температуре. Минимальная температура для прорастания семян 14-15˚С, при 13˚С семена не всходят, а рост растений прекращается. При благоприятных условиях всходы появляются через 10-15 дней. Оптимальной для роста и развития перца является температура 22-25˚С, а для прорастания семян – 24-30˚С.

Перец требователен к свету. Недостаточное освещение при выращивании рассады неблагоприятно сказывается на состоянии растений.

Влажность почвы и воздуха является одним из важных факторов для оптимального роста и развития перца. Оптимальная влажность почвы до плодоношения 70-75% НВ, а в период плодоношения – 80-85% НВ.

Перец хорошо растет на участках с легкими, водопроницаемыми и плодородными почвами, которые хорошо прогреваются. На холодных тяжелых почвах перец плохо развивается и сильно поражается вертициллезным увяданием .

Агротехника выращивания

Лучшими предшественниками являются однолетние бобовые, капуста, огурец, зерновые культуры.

Основной способ выращивания – рассадный. Возраст рассады 35-65 дней. Выход рассады 270-450 (до 1000 при кассетном способе выращивания) растений с квадратного метра теплиц. Рассаду высаживают, когда минует угроза весенних заморозков, при температуре воздуха не ниже 13-15˚С, почвы – 10-12˚С. Густота стояния растений 30-50 тыс. растений на 1 га. Ориентировочная схема посадки 70 х 30-50 см. Расход семян 0,5-1,0 г на 10 м2 открытого грунта.

Для получения высоких урожаев перца рекомендуется вносить 40–50 кг органических удобрений на 10 м2 (40–50 т/га) и 1000 г нитроаммофоски на 10 м2 (N 160, P2O5 160, K2O 160 кг д.в. на 1 га). Органические, а также 2/3 минеральных удобрений вносят с осени под вспашку, остаток – в течение вегетации в виде подкормок. Нормы внесения удобрений корректируют в зависимости от содержания питательных элементов в почве. Перец не переносит хлорсодержащих удобрений (калийная соль, хлористый калий), поэтому необходимо применять сернокислый калий или другие удобрения, не содержащие хлор. Перец требователен к наличию магния. Его нехватка в почве может привести к опадению листьев, снижению урожая и его качества. Магний рекомендуется вносить в виде сульфата магния из расчета 500–600 г на 10 м2 (Mg2O 80–100 кг д.в. на 1 га).

Перец очень требователен к обеспеченности влагой. При ее нехватке, как и при избытке, происходит осыпание цветков, бутонов, завязей. Перец поливают 8–13 раз нормой 350–400 л на 10 м2 (350–400 м3/га) за один полив. При жаркой погоде интервал между поливами составляет 5–7 дней. Очень эффективно применение капельного орошения и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой (фертигация). При этом достигается более равномерное увлажнение и распределение удобрений в корневой зоне, более эффективно используется вода, меньше уплотняется почва, не образуется почвенная корка. Минеральные удобрения в легкорастворимой форме вносятся с каждым поливом.

Наиболее распространенные болезни перца – вертициллезное увядание, макроспориоз, черная бактериальная пятнистость, столбур перца. Меры борьбы: строгое соблюдение севооборота, высокий уровень агротехники, уничтожение сосущих вредителей-переносчиков вирусов, опрыскивание фунгицидами.

Основные вредители перца – тля, совки, трипсы. Для защиты следует проводить опрыскивания инсектицидами.