Курс валют
EUR/UAH
EUR/USD
31.20
1.16

facebook vkontakte instagram

Маша F1

Маша F1

(Masha)


Самый ранний из сегодня существующих гибридов огурца-корнишона. Партенокарпик. Не нуждается в опылении пчелами. При достаточном питании формирует по 6 – 7 плодов на каждом узле. Плоды без горечи, созревают очень рано и дружно. Предназначены для потребления в свежем виде и переработки. Устойчив к вирусу мозаики огурца, кладоспориозу и мучнистой росе, относительно устойчив к ложной мучнистой росе. Рекомендуется для выращивания в стеклянных и пленочных теплицах, а также в открытом грунте вертикальным и горизонтальным способами.


Ботанико-биологические особенности

Огурец (Cucumis sativus L.) – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Корень стержневой и разветвленный. Основная масса корней расположена в пахотном слое почвы. Всходы, при благоприятных условиях, появляются на 4–6-й день после посева. Длина стебля и число боковых побегов в значительной степени изменяются в зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания.

Огурец – очень теплолюбивое растение. Оптимальная температура для прорастания семян 25–30˚С, а для роста и развития растений – 25–28˚С. Семена прорастают при температуре не ниже 15–16˚С. Растения огурца могут погибать даже при температуре 5–7˚С, если её воздействие продолжительно.

Огурец испытывает меньшую потребность в прямом солнечном освещении по сравнению с томатом, перцем, баклажаном. Однако при недостатке света, что наблюдается при выращивании огурца в теплицах в зимний период, растения могут вытягиваться, продуктивность значительно падает.

Огурец – влаголюбивое растение. Оптимальная влажность почвы для роста и плодоношения огурца 80–85% НВ, оптимальная относительная влажность воздуха 90%. Повышенная требовательность огурца к влажности почвы и воздуха объясняется слаборазвитой корневой системой с низкой усваивающей способностью и мощной надземной массой, испаряющей огромное количество воды. Огурец произрастает на всех типах почв, но предпочтительнее легкие и богатые гумусом почвы. Он не переносит засоленных почв.

Агротехника выращивания

Огурец размещают после озимой пшеницы, гороха, картофеля, лука, капусты. Посев проводят, когда почва на глубине посева (4–5 см) прогреется до 15˚С. Если температура почвы будет ниже, семена заплесневеют. Ориентировочная схема посева: 120–150 х 30 см (2–2,5 растения на 1 м2) при вертикальной культуре и 120+30 х 25–30 (4,5–5 растений на 1 м2) при горизонтальной культуре. Расход семян 1,5–3 г на 10 м2 (1,5–3 кг/га).

Огурец характеризуется интенсивным выносом элементов питания, особенно калия и азота. Большие нормы свежего навоза 80–100 кг на 10 м2 (80–100 тонн/га) положительно влияют на его продуктивность. Кроме навоза, с осени необходимо внести 700 г нитроаммофоски на 10 м2 (N 110, P2O5 110, K2O 110 кг д. в. на 1 га). В течение вегетации проводят систематические подкормки калийной селитрой общей нормой 400–500 г на 10 м2. Хорошие результаты дает фертигация с огуречным Террафлексом (17-7-21+МЕ). Сульфат магния вносят из расчета 300–600 г на 10 м2 (Mg2O 50–100 кг д.в. на 1 га). Отрицательное влияние на огурец оказывают хлорсодержащие удобрения. Нормы внесения удобрений корректируют в зависимости от содержания питательных элементов в почве.

Огурец очень требователен к воде. За сезон проводят 7–10 поливов нормой 350–400 л на 10 м2 (350–400 м3/га). Очень эффективно применение капельного орошения и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой (фертигация). При этом достигается более равномерное увлажнение и распределение удобрений в корневой зоне, более эффективно используется вода, меньше уплотняется почва, не образуется почвенная корка. Минеральные удобрения в легкорастворимой форме вносятся с каждым поливом.

Отличные результаты получают при выращивании огурца на шпалере. При этом растения не травмируются при выполнении технологических операций, упрощается сбор плодов, значительно повышается урожай. При выращивании на шпалере существует множество вариантов формирования растений. Один из возможных вариантов: на первых 3–5 узлах пасынки и завязи удаляются полностью, на последующих 2–3 узлах пасынки прищипываются над первым узлом, в дальнейшем пасынки прищипываются над 2–4-м узлом, в зависимости от состояния растений. При достижении шпалеры растения перекидывают через верхнюю проволоку, направляют вдоль ряда, а затем вниз.

В открытом грунте огурец лучше сеять в защищенном от ветра месте.

Плоды необходимо убирать каждый день или через день, не допуская их перерастания. Переросшие плоды тормозят развитие молодых завязей, в результате чего они усыхают. Систематическая уборка повышает урожайность культуры.

Наиболее вредоносными заболеванием огурца является пероноспороз, а также антракноз, бактериоз. Для предотвращения заболеваний проводят систематические (раз в 7–10 дней) обработки фунгицидами акробат МЦ, альетт, курзат, квадрис, превикур. Превикур также эффективен против корневых гнилей. Против мучнистой росы применяют байлетон, сапроль, топаз, топсин. Препараты против мучнистой росы и пероноспороза смешивать не рекомендуется, интервал обработки между ними – не менее 1–2-х дней.

Из вредителей наибольший вред огурцу наносят паутинный клещ, тля, трипсы. Против них можно применять актеллик, талстар и др. Против паутинного клеща также эффективен биопрепарат актофит (наибольшая эффективность при температуре выше 18–20˚С).