Курс валют
EUR/UAH
EUR/USD
28.7
1.06

facebook vkontakte instagram

Общая агротехника (лук репчатый)

Ботанико-биологические особенности

Лук репчатый (Allium cepa L.) относится к семейству луковых (Alliaceae) порядка лилейных (Liliales). Это двулетнее растение, которое в первый год жизни образует луковицу, а на второй – семена. Лук – растение холодостойкое. Семена начинают прорастать при температуре 3–4˚С. Оптимальная температура для прорастания семян 18–20˚С. Всходы выдерживают понижение температуры до минус 2–3˚С без повреждений. Оптимальная температура для образования и роста листьев 18–24˚С. При температуре ниже 10–15˚С луковицы не образуются, а при температуре выше 30˚С их рост прекращается.

Луковое растение отличается относительно небольшим потреблением воды. В то же время, лук предъявляет высокую требовательность к влажности почвы и воздуха. Это связано с тем, что его корневая система развита слабо и расположена в верхнем слое почвы. В различные периоды развития лука требования к содержанию влаги в почве неодинаковы. При прорастании семян и образовании луковицы влажность почвы должна быть высокой, а при созревании луковицы – низкой.

Агротехника выращивания

Лук произрастает практически на всех типах почв с хорошей аэрацией. Лучшими предшественниками являются пар, ранние зерновые, зернобобовые, ранний картофель, огурец. Для лука очень большое значение имеет высокое качество осенней подготовки почвы.

Посев семенами (чернушкой) проводят как можно раньше весной, при первой возможности выхода в поле. На приусадебных участках рекомендуемый расход семян 6–10 г на 10 м2. При появлении 1–2 настоящих листьев лук прорывают, оставляя расстояние между растениями 4–5 см. Расход семян при посеве сеялками точного высева составляет 4–5 кг/га. Глубина заделки семян 1,5–3,0 см, в зависимости от типа почвы и конкретных условий выращивания. Ориентировочная ширина междурядий 25–30 см.

Для получения 10 кг/м2 (100 т/га) лука необходимо внести под основную подготовку почвы 750 г нитроаммофоски на 10 м2 (N 120, P2O5 120, K2O 120 кг действующего вещества на 1 га). В течение вегетации систематически проводят подкормки общей нормой 250 г аммиачной селитры и 300 г калийной селитры на 10 м2 (N 125, K2O 135 кг д.в. на 1 га). При этом основную часть калийной селитры надо внести за 3–4 недели до созревания, что будет способствовать лучшему хранению лука. Окончательная норма внесения удобрений рассчитывается исходя из содержания элементов питания в почве.

За вегетационный период необходимо провести 8–12 поливов нормой 350–400 л на 10 м2 (350–400 м3/га). Очень эффективно применение капельного орошения и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой (фертигация). При этом достигается более равномерное увлажнение и распределение удобрений в корневой зоне, более эффективно используется вода, меньше уплотняется почва, не образуется почвенная корка. Минеральные удобрения в легкорастворимой форме вносятся с каждым поливом.

Для лука, выращиваемого для хранения, поливы прекращают за 3 недели до уборки. В противном случае лук будет плохо храниться.

Основными вредителями лука являются луковая муха и трипсы. Меры борьбы: глубокая осенняя обработка почвы, строгое соблюдение севооборота, проведение двух опрыскиваний в период лёта луковой мухи (вторая половина апреля – начало мая) с интервалом в 10–12 дней препаратами из группы инсектицидов. Эти обработки эффективны и против других вредителей (моль, журчалки, скрытнохоботник). Против трипсов проводят обработки инсектицидами в течение вегетации.

Наиболее вредоносная болезнь – пероноспороз (ложная мучнистая роса) лука.

Меры борьбы – соблюдение севооборота, высокий уровень агротехники, систематические (раз в 10–14 дней) обработки фунгицидами альетт, акробат МЦ, ридомил МЦ, квадрис, хлорокись меди и др. Во избежание возникновения у вредных организмов устойчивости к препаратам, необходимо чередовать фунгициды с различным действующим веществом. Для лучшего удерживания препаратов на растениях в рабочий раствор добавляют прилипатели (тренд, сильвет, снятое молоко или хозяйственное мыло – 30–50 г на 10 л воды). Без прилипателя капли раствора, попавшие на восковой налет листа лука, будут скатываться, и эффективность обработки резко снизится.

Для получения более раннего урожая лука (на 2–3 недели раньше обычного) практикуют выращивание его через рассаду, применяя гибриды раннего срока созревания – Кэнди F1, Экзакта F1, Сьерра Бланка F1. Посев проводят за 55–60 дней до высадки рассады в открытый грунт. Готовая к посадке рассада должна иметь 3–4 хорошо развитых настоящих листа.

Температурный режим выращивания рассады лука:

– до появления всходов: 20˚С

– после появления всходов в течение 3–4 дней: 10–12˚С днем и 8–10˚С ночью

– в дальнейшем: 18–20˚С в солнечный день, 14–16˚С в пасмурный день и 12–14˚С ночью.

За 10–12 дней до высадки рассаду начинают закаливать, открывая укрытия практически полностью. Закаливание рассады является обязательным агроприемом.

Уборку лука начинают при полегании 70% пера. К уборке густота стояния растений должна составить 50–60 шт./м2 (500–600 тыс. растений на 1 га) для салатных сортов (Кэнди F1, Экзакта F1, Сьерра Бланка F1, Стерлинг F1) и 60–80 шт./м2 (600–800 тыс. растений на 1 га) для луков длительного хранения (Тетон F1, Пиннакл F1, Тиога F1 и др.).

Лук очень чутко реагирует на длину дня, поэтому очень важно не опаздывать с посевом и возделывать сорта и гибриды соответствующей длины дня, ранее испытанные в данной зоне. Выращивание гибридов, не предназначенных для данной зоны, может в значительной степени сказаться на урожае, возможно преждевременное формирование луковиц при недостаточно развитой листовой массе растений лука (сорта короткого дня в зоне слишком длинного дня) и, наоборот, луковицы могут не вызревать, а то и вовсе не образовываться (сорта длинного дня в зоне слишком короткого дня).

* – в Украине, в летний период, наиболее короткий день на юге, а наиболее длинный на севере страны.