Курс валют
EUR/UAH
EUR/USD
29
1.055

facebook vkontakte instagram

СВ 3118 ДХ F1

СВ 3118 ДХ F1

(SV 3118 DH)


Новый, очень продуктивный гибрид типа Шантенэ. Созревает через 110-115 дней после посева. Формирует корнеплоды длиной 16-18 см. Диаметр корнеплодов 4-5 см у верхушки и слегка сужается к закругленному тупому кончику. Поверхность корнеплодов гладкая, отличного оранжево-красного цвета. Корнеплоды отличаются высокой устойчивостью к растрескиванию, очень ароматные, отличного пищевого качества, сладкого вкуса, очень хрустящие и сочные. Ботва очень мощная и хорошо удерживается в экстремальных и изменяющихся условиях. Пригоден для производства как ранней, так и основной продукции для употребления в свежем виде, переработки и хранения. Рекомендуемая густота посева 0,6-0,8 млн. семян на 1 га.


Ботанико-биологические особенности

Морковь (Daucus carota L.) относится к семейству сельдерейных (Apiaceae). Двулетнее растение: в первый год образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена.

Морковь – относительно холодостойкое растение. Семена моркови начинают прорастать при температуре 3-6˚С. Всходы могут выдерживать весенние заморозки до минус 3-4˚С. Оптимальная температура для роста и развития растений 15-25˚С.

Морковь очень требовательна к влажности почвы, особенно во время прорастания семян и в начальный период роста.

В течение вегетации, особенно в начальный период, морковь очень требовательна к свету. Чрезмерное загущение, несвоевременная прополка приводят к вытягиванию растений и снижению урожая.

Морковь очень требовательна к почве. Почва должна быть легкой по механическому составу, иметь хорошую структуру и быть достаточно плодородной. Морковь не переносит кислых и засоленных почв (оптимальный уровень pH=6-7).

Агротехника выращивания

Лучшими предшественниками для моркови являются ранний картофель, зернобобовые, огурец, ранняя капуста.

Для получения ранней продукции посев проводят при первой же возможности выхода в поле ранней весной. При выращивании моркови для хранения посев проводят в мае–второй половине июня. Глубина заделки семян 1–3 см. Междурядья шириной 25–30 см. Расход семян 6–10 г на 10 м2 (1,5–3 кг/га при использовании сеялок точного высева). В фазе 2–3 настоящих листьев проводят прорывку растений, оставляя между растениями 1,5–4 см. Густота стояния растений должна составлять от 50 до 200 растений на квадратный метр, в зависимости от сорта, назначения продукции и желаемого размера корнеплода.

После посева ни в коем случае нельзя допускать образования корки, иначе проростки могут погибнуть.

Для получения 6 кг/м2 (60 т/га) моркови необходимо внести 600 г нитроаммофоски на 10 м2 (N 100, P2O5 100, K2O 100 кг д. в. на 1 га). Нормы внесения удобрения корректируются в зависимости от содержания элементов питания в почве. Две трети удобрений рекомендуется внести осенью под перекопку (вспашку), а остаток – в виде подкормок. Морковь очень отзывчива на магний, который вносят в виде сульфата магния из расчета 500–600 г на 10 м2 (Mg2O 80–100 кг д.в. на 1 га). Окончательная норма внесения удобрений рассчитывается исходя из содержания питательных элементов в почве. Под морковь не рекомендуется вносить свежий навоз, иначе корнеплоды разветвляются, становятся уродливыми, плохо хранятся. Разветвление корнеплодов также наблюдается при сильно уплотненной почве. Для предотвращения этого рекомендуется проводить глубокую обработку почвы, сорта и гибриды моркови с длинными корнеплодами (более 20 см) рекомендуется выращивать на грядах или гребнях, особенно на тяжелых почвах.

Во избежание растрескивания корнеплодов, поливы должны быть регулярными. За сезон проводят 5–7 поливов нормой 300–350 л на 10 м2 (300–350 м3/га). Очень эффективно применение капельного орошения и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой (фертигация). При этом достигается более равномерное увлажнение и распределение удобрений в корневой зоне, более эффективно используется вода, меньше уплотняется почва, не образуется почвенная корка. Минеральные удобрения в легкорастворимой форме вносятся с каждым поливом.

Основной вредитель моркови – морковная муха. Меры борьбы: строгое соблюдение севооборота, ранние посевы, обработка во время лёта мухи (при температуре почвы 15–17˚С) инсектицидами децис, штефесин.

Основные болезни – фомоз, альтернариоз, мучнистая роса. Меры борьбы: протравливание семян, обработка растений фунгицидами.

Важный прием во время выращивания – окучивание растений. При этом уничтожаются сорняки и предотвращается позеленение верхушек корнеплодов. Морковь, предназначенная для хранения, должна быть убрана до наступления заморозков и без механических повреждений. Это является одним из решающих условий успешного хранения.