Курс валют
EUR/UAH
EUR/USD
29,2
1.118

facebook vkontakte instagram

Грин Баннер

Грин Баннер

(Green Banner)


Лук на перо суперраннего срока созревания. Является кроссом между луком репчатым и луком-батуном, что позволяет получать перо намного раньше, чем у лука-батуна. Корневая система и надземная часть очень сильнорослые. Габитус растения прямостоячий. Отличная толерантность к жаре. Обильная листва с мощными верхушками имеет темную голубовато-зеленую окраску. Ножка средней длины, приблизительно 5–8 см. Широко адаптированный сорт, что дает возможность круглогодичного выращивания в самых разнообразных регионах производства. Формирует чрезвычайно однородную продукцию экстра-класса. Устойчив к фузариозной гнили корней и розовой гнили корней. Рекомендуется для получения суперранней продукции зеленого пера ранней весной и производства высококачественного пера с ранней весны до поздней осени, а также зимой в защищенном грунте. Рекомендуется для выращивания на всей территории Украины.


Ботанико-биологические особенности

Лук-батун (лук татарский, лук дудчатый, лук песчаный) (Allium fistulosum L.) - многолетнее травянистое растение, возделываемое ради рано отрастающей зелени. В открытом грунте дает высококачественную продукцию с апреля по ноябрь.

Лук-батун неприхотлив к условиям произрастания и заслуживает внимания как одна из ценных овощных культур, которая ранней весной образует свежую, сочную и превосходную на вкус зелень.

Молодая зелень достаточно нежная, сочная и менее острая на вкус по сравнению с луком репчатым. В свежих листьях лука-батуна содержится 9,5-10,5% сухих веществ, 2,6-3,0% сахара, 2,2% белка, 0,35% жира, 0,7 мг% провитамина А, 0,33 витамина В1, 0,02 - В2, 0,16 - PP и 40-80 мг% аскорбиновой кислоты (витамин С).

Лук-батун не образует обычной репчатой луковицы, а имеет немного утолщенную ложнолуковицу, на второй год формирует боковые побеги и приобретает вид куста. Корневая система мощная, мочковатая, глубоко проникает в почву, очень морозостойкая. Вегетирующие растения переносят весенние заморозки до минус 10°С.

Лучше произрастает и раньше образует зелень на защищенных от холодных ветров низинных участках с достаточно плодородной и хорошо обработанной почвой. Отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений.

Размножается семенами и делением куста (вегетативно). Для производственных целей в основном используется размножение семенами в однолетней культуре.

Лук-батун - холодостойкое и морозостойкое растение. Семена прорастают при температуре +2-3°С, но оптимальная температура для прорастания +18-20°С. Листья растут при температуре не ниже +1°С. Для выгонки на перо лучшая температура в осенне-зимний период +15-22°С, в весенне-летний период +16-24°С, максимальная температура +25°C. При более высокой температуре тормозится рост листьев.

В теплые зимы лук-батун всходит из-под снега. Наблюдались случаи отрастания листьев в декабре - феврале. Корни прорастают при +1-3°С.

Зимостойкость батуна в значительной степени зависит от наличия в растении запасных питательных веществ. Растения батуна, не имеющие достаточного количества запасных питательных веществ, гибнут при перезимовке. Слабую зимостойкость имеют молодые растения (с одним-двумя настоящими листьями), взрослые растения, истощенные частыми и поздними срезками, поздно пересаженные и поздно укоренившиеся. При отсутствии снега хорошо укоренившийся лук-батун не вымерзает, выдерживая температуру до минус 25°С.

Агротехника выращивания

Лук-батун выращивают как в однолетней, так и в многолетней (2-5 лет) культуре. Более предпочтительной является однолетняя культура, так как целые растения (с отбеленным ложностеблем) имеют лучший товарный вид, чем срезанное перо.

Лук-батун произрастает практически на всех типах почв с хорошей аэрацией. Лучшими предшественниками являются пар, озимые колосовые, зернобобовые, ранний картофель, огурец. Для него очень большое значение имеет тщательно проведенная осенняя подготовка почвы.

Практикуют весенние, летние и осенние сроки посева. Весенний посев семенами проводят как можно раньше весной, при первой возможности выхода в поле. Расход семян при посеве составляет 18-20 кг/га. На приусадебных участках рекомендуемый расход семян 20-25 г на 10 м2. Загущенные посевы улучшают качество зеленого пера, ускоряют сбор продукции и повышают урожайность культуры. Глубина заделки семян 1,5-3,0 см, в зависимости от типа почвы и конкретных условий выращивания. Посев проводят широкополосным (между центрами полос расстояние 25-30 см) или строчным способом (через 12-15 см).

Для получения более ранней продукции (на 12-15 дней) практикуют подзимние посевы. При этом норму высева увеличивают на 15-20%. Участок после уборки предшественника тщательно готовят, и поздно осенью, при наступлении устойчивых холодов и снижении температуры почвы до +3-4°С, проводят посев. Для постоянного получения зелени лука можно организовать конвейер посева и уборки с интервалом в 2 недели.

Можно провести летний посев и в этом году лук не убирать - оставить для ухода в зиму и очень рано весной получить зелень. При таком посеве весной следующего года лук-батун стрелкуется медленнее и, поэтому, имеет более длительный период уборки и высокое качество пера. Весеннее покрытие временными пленочными укрытиями перезимовавших в открытом грунте растений ускоряет формирование урожая на 10-14 дней, а зелень получается более нежной и сочной. При посеве весной при многолетней культуре в следующую весну перо образуется быстрее, но также быстрее стрелкуется. При весеннем посеве лук на перо получается через 50-60 дней. При летнем посеве зеленое перо достигает стандартного размера (высота 25-30 см) за 45-50 дней.

Выгонка в теплицах

Растения с многолетних плантаций используют для выгонки зеленого пера в теплицах. Выгонка пера лука-батуна проще и выгоднее, чем репчатого лука, так как он отрастает быстрее, чем репчатый лук как в весенние, так и осенне-зимние сроки посадки. Для этих целей посадочный материал готовят с осени на 3-4-летних участках. Растения выкапывают, помещают в ящики, присыпают землей или торфом и хранят до посадки при температуре около 0°С. При посадке в теплицах лук-батун размещают мостовым способом (растения впритык друг к другу) в количестве 500 растений на 1 м2. Растения присыпают торфом или сыпцом и поливают теплой водой. Первые семь дней дневную температуру в теплице поддерживают на уровне +12-15°С. Через две недели температуру повышают до +20-24°С, ночью - до +14-15°С. В случае плохого развития растений можно после укоренения провести подкормку комплексным удобрением (N 50, P2O5 25, K2O 40 кг действующего вещества на 1 га). Срок выгонки пера составляет около 25-35 дней в зимний период и 15-20 дней - в весенний период.

В Японии и Китае практикуют следующий способ выращивания: рассаду высаживают в глубокие борозды и окучивают на высоту 10-15 см. Благодаря этому лук отбеливается и приобретает нежный вкус.

Для получения высоких урожаев лука-батуна рекомендуется внести 450 г аммиачной селитры, 400 г суперфосфата, 300 г калийной соли на 10 м2 (N 150, P2O5 80, K2O 120 кг действующего вещества на 1 га). Хорошие результаты получают при осеннем внесении 20-30 т/га перегноя. Так как лук является очень влаголюбивой культурой, за вегетационный период необходимо провести 4-5 поливов нормой 350-400 л на 10 м2 (350-400 м3/га). Наиболее предпочтительным способом полива является капельное орошение.

Лук-батун рекомендуется выращивать для получения зеленого пера круглогодично в защищенном и открытом грунте.

На зелень лук-батун убирают при высоте листьев 25-30 см, но не более 35-40 см. При более поздней уборке урожай увеличивается, но качество листьев ухудшается. Урожайность зеленого пера при однолетней культуре может достигать 40-50 т/га.