Курс валют
EUR/UAH
EUR/USD
29,2
1.118

facebook vkontakte instagram

Трофи F1

Ботанико-биологические особенности

Сахарная кукуруза (Zea mays saccharata Sturt.) – однолетнее растение семейства мятликовых (Poaceae).

Мочковатая корневая система мощная, развитая, проникает в почву на глубину до 2,5 м. Стебель прямой, высотой до 2,5 м. Начинает цвести на 45–90-е сутки после появления всходов. Цветение мужских цветков начинается раньше женских и наступает через 3–5 суток после появления метелки. Период от цветения женских цветков до молочной спелости зерна составляет 20–25 дней.

Кукуруза сахарная – теплолюбивая культура. Особенно нуждается в тепле в период формирования початков. Семена начинают прорастать при температуре 10–12˚С, но оптимальной для нормального роста и развития является температура 20–24˚С. В период цветения высокая температура воздуха (выше 30˚С) отрицательно влияет на жизнеспособность пыльцы, ухудшается оплодотворение цветка, вследствие чего снижается урожай и ухудшается качество початков. Кукуруза сахарная менее засухоустойчива по сравнению с кукурузой зерновой. Наибольшая потребность в почвенной влаге наблюдается в период формирования початков, который начинается за неделю до формирования метелки и продолжается в течение месяца.

Кукуруза сахарная требовательна к свету.

Кукуруза является перекрестноопыляющимся растением, поэтому ее необходимо размещать сплошным массивом, а не в ряд или в виде кулисы, так как из-за неполного опыления на початках наблюдается череззерница. При невозможности посеять кукурузу массивом, отдельно растущие растения в тихую погоду утром искусственно доопыляют – встряхивают. Посевы сахарной кукурузы нельзя размещать вблизи посевов кормовой кукурузы, т. к. эти подвиды могут переопыляться между собой, что приведет к ухудшению вкусовых качеств сахарной кукурузы.

Агротехника выращивания

Лучшими предшественниками для сахарной кукурузы являются зернобобовые, ранние овощи, огурцы, лук.

Высевают кукурузу, когда почва на глубине 8–10 см прогреется до 8–10˚С. Глубина посева 6–8 см. Ориентировочная схема посева 70 х 25 см. Густота стояния растений при этом составит 5–6 шт. на 1 м2 (50–60 тысяч растений/га). Расход семян 10–15 г на 10 м2 (10–15 кг/га).

Для удлинения периода потребления сахарной кукурузы следует использовать гибриды с разными сроками созревания. Для обеспечения непрерывного поступления свежей продукции с середины июля до конца сентября (на юге Украины и Молдовы) рекомендуется высевать продуктивные ранние гибриды в несколько сроков (посев через каждые 7-12 дней).

Сахарная кукуруза очень отзывчива на орошение и применение удобрений. С осени вносят 400 г нитроаммофоски на 10 м2 (N 65, P2O5 65, K2O 65 кг д.в. на 1 га). В течение вегетации вносят 100 г калийной и 150 г аммиачной селитры на 10 м2 (N 65, K2O 45 кг д.в. на 1 га). Нормы внесения удобрений корректируют в зависимости от содержания питательных элементов в почве. Поливают 2–4 раза по 350–400 л на 10 м2 за один полив. Очень эффективно применение капельного орошения и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой (фертигация). При этом достигается более равномерное увлажнение и распределение удобрений в корневой зоне, более эффективно используется вода, меньше уплотняется почва, не образуется почвенная корка. Минеральные удобрения в легкорастворимой форме вносятся с каждым поливом.

Из болезней сахарной кукурузы наиболее вредоносными являются пузырчатая головня и пыльная головня. Меры борьбы: соблюдение севооборота, поддержание высокого агротехнического фона, протравливание семян, использование устойчивых сортов.

Кукурузу могут повреждать различные виды совок, луговой мотылек, стеблевой мотылек, трипсы. При их появлении (в период массового лёта и яйцекладок) проводят обработки инсектицидами каратэ, штефесин или аналогичными препаратами.