Курс валют
EUR/UAH
EUR/USD
29,5
1.14

facebook vkontakte instagram

Капуста цветная

Ботанико-биологические особенности

Капуста цветная (Brassica oleracea var. botrytis cauliflora D.C.) – однолетнее растение. Цветная капуста более требовательна к условиям выращивания, чем другие виды капуст. Корневая система у нее менее развита, чем у кочанной капусты, отличается более слабой способностью усваивать питательные вещества из почвы.

По сравнению с кочанной капустой, цветная капуста менее устойчива к низким температурам. Хотя семена могут прорастать при температуре 5–8˚С, продолжительное воздействие температур ниже 8˚С ведет в дальнейшем к более медленному формированию головки и снижению её качества. Оптимальная температура для роста и развития цветной капусты 18–20˚С. В фазе хозяйственной спелости растения наименее устойчивы к заморозкам и повреждаются при температуре минус 2–3˚C. Воздействие высоких температур вскоре после начала формирования соцветий может вызвать появление мелких зеленых листочков в соцветии цветной капусты. Образование мелких неразвивающихся головок может быть вызвано воздействием сравнительно низких температур – 10˚С или ниже – на протяжении нескольких недель.

Растения в начальный период не реагируют на такое понижение температуры, но в последующем, после формирования 5–7 листьев, может наблюдаться образование мелких неразвитых головок – так называемое преждевременное развитие соцветий. Образование мелких неразвитых головок может, хотя и реже, также происходить в результате высадки переросшей рассады, повреждения корней вследствие переувлажнения или болезни корней и/или других нарушений агротехники. Крупнозернистость соцветия цветной капусты возникает по причине отсутствия оптимального температурного режима или вследствие значительных колебаний температуры в период развития соцветия (головки). Эти колебания температуры могут также быть вызваны поливом дождеванием над соцветиями цветной капусты в период их развития.

При похолодании или других стрессовых условиях (экстремальные температуры, плохие почвенные условия, засуха, недостаточное внесение удобрений и т.п.) в фазе роста и развития растения у цветной капусты может не развиться точка роста и, соответственно, соцветие/головка цветной капусты, а ранней весной верхушечная почка (точка роста) может полностью исчезнуть. Это явление называется "пустоцветом". Появление этого нарушения зависит от погодных условий или от условий выращивания. Некоторые сорта цветной капусты характеризуются более высокой генетически обусловленной восприимчивостью к этому нарушению, чем другие сорта. Пустоцвет обычно представляет собой проблему при ранних посевах весной. Это нарушение может наблюдаться в районах, где климатические условия характеризуются сильными колебаниями температуры. Лучший способ профилактики этого нарушения – не производить сев слишком рано и использовать гибриды цветной капусты, которые рекомендуются конкретно для этих сроков посева.

Цветная капуста наиболее требовательна к свету в период выращивания рассады. Влаголюбива. Особенно высокие требования к водному режиму почвы и воздуха цветная капуста предъявляет во время формирования листьев, завязывания и нарастания головок. Оптимальная влажность почвы в этот период должна быть на уровне 75–80 % НВ, а относительная влажность воздуха – 85–90 %. Капуста цветная хорошо растет на почвах, богатых перегноем и питательными веществами, легких по механическому составу, влагоемких, с глубоким пахотным горизонтом. Эта культура очень хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.

Агротехника выращивания

Лучшими предшественниками для цветной капусты являются однолетние бобовые, тыквенные, ранние зерновые, лук.

Ориентировочная схема посадки 70–90 х 40–45 см. Густота посадки при этом составит 2,5–3,5 растения на 1 м2. Расход семян 50–60 шт. на 10 м2. Под цветную капусту с осени вносят 500 г нитроаммофоски на 10 м2 (N 80, P2O5 80, K2O 80 кг действующего вещества на 1 га). В течение вегетации проводят 2–3 подкормки общей нормой 400 г калийной и 150 г аммиачной селитры на 10 м2 (N 100, K 180 кг д.в. на 1 га). Также рекомендуется внести 600 г сульфата магния на 10 м2 (Mg2O 100 кг д.в. на 1 га). Нормы внесения удобрений корректируют в зависимости от содержания элементов питания в почве.

На цветной капусте часто наблюдается недостаток таких микроэлементов, как бор и молибден. Эффективным приемом является проведение корневых подкормок комплексными удобрениями с микроэлементами (Террафлекс, Кемира, Мастер) и внекорневых подкормок микроэлементами (препараты Спидфол, Рексолин, Вуксал).

Цветную капусту поливают 5–10 раз за сезон нормой 350–400 л на 10 м2 (350–400 м3/га) за каждый полив. При недостатке воды снижается урожай, иногда наблюдается покраснение головок. Регулярные поливы являются одним из решающих факторов в технологическом цикле. Очень эффективно применение капельного орошения и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой (фертигация). При этом достигается более равномерное увлажнение и распределение удобрений в корневой зоне, более эффективно используется вода, меньше уплотняется почва, не образуется почвенная корка. Минеральные удобрения в легкорастворимой форме вносятся с каждым поливом.

Цветную капусту можно выращивать с ранней весны до поздней осени, использовать как культуру второго оборота после раноубираемых предшественников. Для обеспечения качества головки в начале ее формирования необходимо завязывать или надламывать 2–4 верхних (наружных) листа, во избежание попадания на головку солнечного света. Не рекомендуется прикасаться руками к головкам во время их укрывания, уборки и транспортировки, иначе их качество снижается.

Болезни, вредители и меры борьбы с ними аналогичны белокочанной капусте.

Советы по выращиванию:

  • Воздействие высоких температур вскоре после начала формирования соцветий может вызвать появление мелких зеленых листочков в соцветии цветной капусты.
  • Крупнозернистость соцветия цветной капусты, которое, как считается, происходит по причине отсутствия оптимального температурного режима или вследствие значительных колебаний температуры в период развития соцветия (головки). Эти колебания температуры могут также быть вызваны поливом дождеванием над соцветиями цветной капусты в период их развития.
  • Образование мелких неразвивающихся головок (buttoning) (преждевременное развитие соцветий/головок; premature development of the curds) вызван воздействием сравнительно низких температур, +10°C или ниже на протяжении нескольких недель. Очень молодые растения не реагируют на такое понижение температуры, но растения на стадии 5-7 листьев и у более взрослых растений может наблюдаться образование мелких неразвивающихся головок – так называемое преждевременное развитие головок/соцветий. Образование мелких неразвивающихся головок может, хотя и реже, также происходить в результате высадки переросшей рассады, повреждения корней вследствие переувлажнения или болезни корней и/или других нарушений агротехнических приемов.
  • Отдельные цветки головки цветной капусты (florets) распадаются на части, если вытащить из него кочерыжку. При выращивании цветной капусты на переработку и для поставки на рынок в виде расфасованных пищевых продуктов цветки должны удовлетворять следующим основным критериям: мелкий размер (3-5 см), короткие цветоножки, куполообразная ("грибовидная") форма, хорошая плотность и легкое отделение цветков друг от друга (отсутствие переплетения цветков и сцепления друг с другом).
  • При наличии периода холодной погоды или стрессовых условий (экстремальные температуры, плохие почвенные условия, засушливость, недостаточное внесение удобрений и т.п.) в фазе роста и развития растения, у цветной капусты может не развиться точка роста и, соответственно, соцветие/головка цветной капусты, а ранней весной верхушечная почка (точка роста) может полностью исчезнуть. Это явление называется "пустоцветом" ("blindness"). Появление этого нарушения зависит от климатических условий или от условий выращивания, и некоторые сорта цветной капусты характеризуются более высокой генетически обусловленной восприимчивостью к этому нарушению, чем другие сорта. Пустоцвет обычно представляет собой проблему при ранних посевах весной. Это нарушение может наблюдаться в районах, где климатические условия характеризуются сильными колебаниями температуры. Лучший способ профилактики этого нарушения – не производить сев слишком рано и использовать гибриды цветной капусты, которые рекомендуются конкретно для этих сроков посева.