Курс валют
EUR/UAH
EUR/USD
29.2
1.086

facebook vkontakte instagram

Рокси F1

Рокси F1

(Roxy)


Поздний гибрид. Созревает через 125-135 дней после пересадки. Кочаны овальные, плотные, массой 2,0-3,5 кг. Окраска листьев красно-синяя. Плотность посадки 35-55 тысяч растений на 1 га. Для получения максимального урожая используют повышенную плотность посадки. Рекомендуется для переработки и длительного хранения (до нового урожая).


Ботанико-биологические особенности

Капуста краснокочанная (Brassica oleracea var. capitata f. rubra) вместе с капустой белокочанной составляют один ботанический вид, поэтому по характеру своего развития она мало отличается от последней.

Характеризуется интенсивной красно-фиолетовой окраской листьев. По содержанию углеводов, белка и витаминов значительно превосходит белокочанную капусту. В пищу употребляют в свежем виде, а также используют для маринадов, борщей.

Агротехника выращивания

Лучшими предшественниками для краснокочанной капусты являются однолетние бобовые, тыквенные, ранние зерновые, лук.

Основной способ выращивания – рассадный. Рассада должна иметь возраст 25–45 дней, в зависимости от способа выращивания, и 3–6 хорошо развитых листьев. Ориентировочная схема посадки краснокочанной капусты 70 х 30 см. Расход семян 50–90 штук на 10 м2 открытого грунта. Лучше приживается кассетная или горшечная рассада, т. к. при ее пересадке корневая система не повреждается и растения меньше болеют.

Годовая норма удобрений определяется из расчета N 240, P2О5 120, K2О 240 кг д.в. на 1 га. 50 % от нормы вносят при основной подготовке почвы в виде нитроаммофоски (750 г на 10 м2), остаток – в виде подкормок аммиачной и калийной селитрами по 250 г на 10 м2. Нормы внесения удобрений корректируют в зависимости от содержания питательных элементов в почве.

Регулярные поливы являются одним из решающих факторов в технологическом цикле. Краснокочанную капусту поливают 8–12 раз. Поливная норма составляет 350–400 л на 10 м2 (350–400 м3/га) за один полив до завязывания головки и 400–450 л на 10 м2 (400–450 м3/га) – после завязывания. Очень эффективно применение капельного орошения и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой (фертигация). При этом достигается более равномерное увлажнение и распределение удобрений в корневой зоне, более эффективно используется вода, меньше уплотняется почва, не образуется почвенная корка. Минеральные удобрения в легкорастворимой форме вносятся с каждым поливом.

Краснокочанную капусту на протяжении всего вегетационного периода повреждают многие вредители – крестоцветные блошки, тля, капустные белянка и совка, капустная моль, трипсы. Из болезней наиболее вредоносными являются сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание. Меры борьбы с вредителями и болезнями аналогичны применяемым на белокочанной капусте.