Курс валют
EUR/UAH
EUR/USD
31.50
1.16

facebook vkontakte instagram

Рэд Династи F1

Рэд Династи F1

(Red Dynasty)


Ранний гибрид краснокочанной капусты. Созревает приблизительно через 70 дней после пересадки. Растение более сильнорослое, чем другие сорта этого типа. Кочаны среднего размера с привлекательной красной окраской. Диаметр кочанов около 14 – 18 см, средний вес 1,5 – 2,0 кг. Форма кочанов от округлой до овально-округлой, поверхность гладкая. Отличная внутренняя структура с тонкими листьями и короткой кочерыгой. Густота стояния растений составляет 50 тысяч на га. Рекомендуется для производства продукции в открытом грунте с поступлением урожая в начале лета.


Ботанико-биологические особенности

Капуста краснокочанная (Brassica oleracea var. capitata f. rubra) вместе с капустой белокочанной составляют один ботанический вид, поэтому по характеру своего развития она мало отличается от последней.

Характеризуется интенсивной красно-фиолетовой окраской листьев. По содержанию углеводов, белка и витаминов значительно превосходит белокочанную капусту. В пищу употребляют в свежем виде, а также используют для маринадов, борщей.

Агротехника выращивания

Лучшими предшественниками для краснокочанной капусты являются однолетние бобовые, тыквенные, ранние зерновые, лук.

Основной способ выращивания – рассадный. Рассада должна иметь возраст 25–45 дней, в зависимости от способа выращивания, и 3–6 хорошо развитых листьев. Ориентировочная схема посадки краснокочанной капусты 70 х 30 см. Расход семян 50–90 штук на 10 м2 открытого грунта. Лучше приживается кассетная или горшечная рассада, т. к. при ее пересадке корневая система не повреждается и растения меньше болеют.

Годовая норма удобрений определяется из расчета N 240, P2О5 120, K2О 240 кг д.в. на 1 га. 50 % от нормы вносят при основной подготовке почвы в виде нитроаммофоски (750 г на 10 м2), остаток – в виде подкормок аммиачной и калийной селитрами по 250 г на 10 м2. Нормы внесения удобрений корректируют в зависимости от содержания питательных элементов в почве.

Регулярные поливы являются одним из решающих факторов в технологическом цикле. Краснокочанную капусту поливают 8–12 раз. Поливная норма составляет 350–400 л на 10 м2 (350–400 м3/га) за один полив до завязывания головки и 400–450 л на 10 м2 (400–450 м3/га) – после завязывания. Очень эффективно применение капельного орошения и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой (фертигация). При этом достигается более равномерное увлажнение и распределение удобрений в корневой зоне, более эффективно используется вода, меньше уплотняется почва, не образуется почвенная корка. Минеральные удобрения в легкорастворимой форме вносятся с каждым поливом.

Краснокочанную капусту на протяжении всего вегетационного периода повреждают многие вредители – крестоцветные блошки, тля, капустные белянка и совка, капустная моль, трипсы. Из болезней наиболее вредоносными являются сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание. Меры борьбы с вредителями и болезнями аналогичны применяемым на белокочанной капусте.