Курс валют
EUR/UAH
EUR/USD
29
1.055

facebook vkontakte instagram

Капуста кольраби

Ботанико-биологические особенности

Кольраби (Brassica caulopara pasq., сем. крестоцветных - Cruciferae) - двулетнее растение. В первый год жизни развивается короткий стебель, который, разрастаясь, образует стеблеплод округлой или овальной формы, диаметром 6-15 см. На второй год жизни образует цветоносные побеги, цветет и дает семена.

В пищу употребляют стеблеплод, который бывает светло-зеленым, светло-фиолетовым, малиновым и темно-фиолетовым, с белой сочной мякотью. По мере перезревания стеблеплод грубеет и становится непригодным к употреблению.

Стеблеплод в технической зрелости содержит 3,5% белка, до 8% сахаров, аскорбиновой кислоты от 40 до 100 мг% - столько же как и плоды лимонов или апельсинов, а также каротин, витамины В1, В2 и РР.

К условиям выращивания кольраби предъявляет меньшие требования, чем другие разновидности капуст. Эта культура хорошо растет на всех типах почв, холодостойкая, влаголюбивая. При низкой влажности почвы и воздуха стеблеплоды удлиняются и грубеют, а при обильном поливе растрескиваются. В связи с коротким периодом вегетации не отзывается на применение свежих органических удобрений, поэтому под кольраби вносят только минеральные удобрения в тех же дозах, что и под кочанную капусту.

В связи с исключительной скороспелостью с успехом выращивается в весенний, весенне-летний и осенний периоды.

Агротехника выращивания

Лучшими предшественниками для кольраби являются однолетние бобовые, тыквенные, озимые зерновые, ранние томат и картофель, лук. Залогом получения раннего урожая является здоровая выровненная рассада. Она должна иметь возраст 35-40 дней, в зависимости от способа выращивания, и 4-6 хорошо развитых листьев. Схема посадки кольраби 40 х 40, 40 х 50 см. Расход семян 70-90 штук на 10 м2. Лучше приживается кассетная или горшечная рассада, т. к. при ее пересадке корневая система не повреждается, и растения не болеют. Для получения высоких урожаев кольраби (3,5-4,0 кг с м2 или 35-40 т/га) за вегетационный период вносят аммиачной селитры 450-500 г, суперфосфата 250 г и 350-400 г калийной соли на 10 м2 (N 170, P2O5 50, K2O 160 кг д.в. на 1 га). Фосфорно-калийные удобрения вносят в период осенней подготовки почвы, азотные - в подкормки.

Регулярные поливы являются одним из решающих факторов в технологическом цикле. Кольраби поливают не менее 5-8 раз. Поливная норма составляет 350-400 л на 10 м2 (350-400 м3/га) за один полив.

Кольраби, в отличие от других видов капуст, не рекомендуется окучивать на протяжении вегетации во избежание получения нетоварных стеблеплодов.

Капусту кольраби на протяжении всего вегетационного периода повреждают очень много вредителей - крестоцветные блошки, тля, капустные белянка и совка, капустная моль, трипсы. Поэтому химическая защита капусты - очень важный элемент технологии.

Меры борьбы: в случае появления вредителей необходимо проводить систематические, раз в 7-10 дней, обработки инсектицидами: суми-альфа, золон, шерпа, каратэ, актеллик, волатон и др. Учитывая, что лист капусты покрыт сильным восковым налетом целесообразно в рабочий раствор добавлять прилипатели (ОП-7, снятое молоко или хозяйственное мыло - 30-50 г на 10 л воды).

Наиболее вредоносный объект - весенняя капустная муха. Ее лет начинается в середине - конце апреля, когда почва прогреется до 12-13˚С. Муха откладывает яйца на корневую шейку растений или в почву около нее. Отрождающиеся личинки внедряются в корни, прогрызают в них ходы, в результате чего растения начинают вянуть (особенно в сухую жаркую погоду), листья приобретают синевато - свинцовую окраску, рост замедляется или прекращается совсем, и, нередко, растения гибнут.

Меры борьбы: поддержание высокого агрофона, профилактические обработки (в начале лёта бабочек) вышеперечисленными инсектицидами. При повреждении растений личинками мухи, подливать под корень 0,15-0,2% раствор Би-58 или базудина. Расход раствора 0,25-0,3 л на одно растение. Очень эффективно внесение в рядки при посадке гранулированного фосфамида или гранулированного суперфосфата, протравленного фосфамидом (Би-58).