Курс валют
EUR/UAH
EUR/USD
29
1.055

facebook vkontakte instagram

Капуста китайская

Ботанико-биологические особенности

Капуста китайская, разновидность пекинская (Brassica pekinensis), в отличие от других разновидностей китайских капуст формирует кочан. Она очень богата витаминами и обладает высокой питательной ценностью. Имеет очень нежный лист. Используется в свежем виде, для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Пекинская капуста обладает большой силой роста и коротким периодом вегетации. Возраст рассады составляет 15–20 дней. От посева до созревания проходит 50–70 дней, в зависимости от сорта (гибрида) и условий выращивания.

Наилучшие результаты дает выращивание пекинской капусты ранней весной для получения сверхранней продукции и осенью – для получения продукции в октябре-ноябре с последующим хранением.

Агротехника выращивания

Лучшими предшественниками для пекинской капусты являются однолетние бобовые, тыквенные, ранние зерновые, лук.

Для получения раннего урожая пекинской капусты выбирают участки с легкими почвами, быстрее прогревающиеся весной. Залогом получения раннего урожая является здоровая выровненная рассада. Она должна иметь возраст 15–20 дней и 3–4 хорошо развитых листа. Схема посадки пекинской капусты 50-55 х 40–50 см.

Необходимо учитывать, что пекинская капуста очень чувствительна к условиям выращивания и температурному режиму, как во время выращивания рассады, так и в открытом грунте. Еще одной особенностью пекинской капусты является подверженность заболеванию сосудистым и слизистым бактериозами, особенно при перерастании рассады и повреждении корневой системы при пересадке. Поэтому для нее важно соблюдать севооборот, использовать только кассетную или горшечную рассаду или прямой посев в грунт.

При выращивании пекинской капусты может наблюдаться стрелкование (выбрасывание цветоносов). Факторы, способствующие стрелкованию:

  • резкие колебания температуры в рассадный период;
  • нерегулярный полив (пересыхание субстрата в ячейках кассеты);
  • передерживание рассады в кассетах более 25 дней с момента появления всходов (количество дней зависит от размера ячейки);
  • воздействие отрицательных и/или низких положительных температур в течение длительного периода после высадки рассады;
  • нерегулярный полив в открытом грунте.

Для получения высоких урожаев за вегетационный период вносят 300 г нитроаммофоски, 250 г аммиачной селитры и 250 г калийной селитры на 10 м2 (N 170, P2O5 50, K2O 160 кг д.в. на 1 га). Нитроаммофоску вносят в период осенней подготовки почвы, аммиачную и калийную селитры – в течение вегетации в виде подкормок. Нормы внесения удобрений корректируют в зависимости от содержания питательных элементов в почве.

Регулярные поливы являются одним из решающих факторов в технологическом цикле. Пекинскую капусту поливают не менее 5–8 раз за сезон. Поливная норма составляет 350–400 л на 10 м2 (350–400 м3/га) за один полив. Очень эффективно применение капельного орошения и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой (фертигация). При этом достигается более равномерное увлажнение и распределение удобрений в корневой зоне, более эффективно используется вода, меньше уплотняется почва, не образуется почвенная корка. Минеральные удобрения в легкорастворимой форме вносятся с каждым поливом.

Головки пекинской капусты срезают до раскрытия верхушки в виде "цветка", т. е. до начала формирования цветоноса, так как после начала формирования цветоноса вкусовые и товарные качества резко ухудшаются.

Особое внимание при выращивании пекинской капусты необходимо уделять борьбе с вредителями. На протяжении вегетационного периода ее повреждают тля, капустные белянка и совка, капустная моль, трипсы. Она в большей степени, чем остальные виды капуст, повреждается крестоцветной блошкой.

Из болезней наиболее вредоносными являются сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание. Меры борьбы с вредителями и болезнями пекинской капусты аналогичны применяемым на белокочанной капусте. Особенно важно при этом соблюдение правильного севооборота и проведение своевременных химических обработок.