Курс валют
EUR/UAH
EUR/USD
29
1.055

facebook vkontakte instagram

Капуста брюссельская

Ботанико-биологические особенности

Капуста брюссельская (Brassica gemmifera, семейство крестоцветных – Cruciferae) возникла в Бельгии в 1875 году как почковая мутация. Распространена в Западной Европе, особенно широко выращивается в Англии.

Растение двулетнее. В первый год жизни образует стебель высотой 60 см и более, с мелкими или средней величины листьями на тонких черешках. В пазухах листьев из почек развиваются очень укороченные веточки, на вершине которых образуются мелкие кочанчики. На второй год жизни образует цветоносные побеги, цветет и дает семена.

Брюссельская капуста требовательна к почвенным условиям. Высокие урожаи и хорошее качество продукции можно получить на структурной, суглинистой, богатой органическими веществами, хорошо проницаемой почве.

Брюссельская капуста холодостойка. В условиях  морского климата это подзимняя культура. Оптимальная температура для прорастания семян +18-20˚С, для роста и формирования растения +15-18˚С. В фазе формирования и уплотнения кочанчиков капуста отличается особенно высокой холодостойкостью и свободно переносит кратковременное понижение температуры до минус 8-10˚С.

Как и другие разновидности капуст, брюссельская капуста во все фазы вегетации нуждается во влаге. В то же время, недостаток влаги она переносит несколько лучше, чем другие виды капуст, так как имеет более мощную корневую систему.

Уборку следует проводить, когда кочанчики станут достаточно плотными и закрытыми. Вначале извлекают целые растения с корнями, затем удаляют листья. Кочанчики оставляют на стебле, так как в срезанном виде они быстро вянут.

Брюссельскую капусту употребляют в свежем виде,  в супах, в качестве гарниров к мясным и другим блюдам и как самостоятельное кушанье. Это ценное сырье для консервирования и замораживания.

Агротехника выращивания

Лучшими предшественниками являются однолетние бобовые, тыквенные, озимые зерновые, ранние томат и картофель, лук.

Залогом получения высокого урожая является здоровая выровненная рассада. Она должна иметь возраст 35-50 дней, в зависимости от способа выращивания, и 4-6 хорошо развитых листьев. Схема посадки брюссельской капусты 60 х 60 - 70 х 70 см. Расход семян 35-50 штук на 10 м2 открытого грунта. Лучше приживается кассетная или горшечная рассада, т. к. при ее пересадке корневая система не повреждается и растения не болеют. Под брюссельскую капусту вносят 700-750 г аммиачной селитры, 350 г суперфосфата и 600 г калийной соли на 10 м2 (N 250, P2О5 75, K2О 250 кг д.в. на 1 га). Фосфорно–калийные удобрения вносят в период осенней подготовки почвы, азотные – в подкормки.

Регулярные поливы являются одним из решающих факторов в технологическом цикле. Брюссельскую капусту поливают 8-10 раз. Поливная норма составляет 350-400 л на 10 м2 (350-400 м3/га) за один полив до начала формирования кочанчиков и 400-450 л на 10 м2 (400-450 м3/га) в дальнейшем.

Из особенностей ухода следует отметить удаление верхушечной почки прищипкой или срезанием верхней части стебля. Вследствие этого приостанавливается вегетативный рост и ускоряется созревание кочанчиков. Осуществляют этот прием, когда кочанчики начинают уплотняться (обычно за 4-6 недель до начала уборки урожая). Урожайность брюссельской капусты составляет 1,5-3,0 кг с м2 (15-30 т/га).

Брюссельскую капусту на протяжении всего вегетационного периода повреждают очень много вредителей - крестоцветные блошки, тля, капустные белянка и совка, капустная моль, трипсы. Поэтому, химическая защита капусты – очень важный элемент технологии.

В случае появления вредителей, необходимо  провести обработки инсектицидами: суми – альфа, золон, шерпа, каратэ, актеллик, волатон и др. В дальнейшем, по мере необходимости, проводят систематические (раз в 7-10 дней) обработки. Учитывая, что лист капусты покрыт сильным восковым налетом, в рабочий раствор целесообразно  добавлять прилипатели (ОП-7, снятое молоко или хозяйственное мыло – 30-50 г на 10 л воды) для повышения эффективности обработки.

Особо следует сказать о наиболее вредоносном объекте – весенней капустной мухе. Ее лет начинается в середине – конце апреля, когда почва прогреется до 12-13˚С. Муха откладывает яйца на корневую шейку растений или в почву около нее. Отрождающиеся личинки внедряются в корни, прогрызают в них ходы, в результате чего растения начинают вянуть (особенно в сухую жаркую погоду), листья приобретают синевато – свинцовую окраску, рост замедляется или прекращается совсем, и, нередко, растения гибнут.

Меры борьбы: поддержание высокого агрофона, профилактические обработки (в начале лёта бабочек) вышеперечисленными инсектицидами. При повреждении растений личинками мухи, подливать под корень 0,15-0,2% раствор Би-58 или базудина. Расход раствора 0,25-0,3 л на одно растение. Очень эффективно внесение в рядки при посадке гранулированного фосфамида или гранулированного суперфосфата, протравленного фосфамидом (Би-58), а, также, окучивание растений. Окучивание препятствует доступу личинок к растению и способствует образованию дополнительных корней.

Из болезней наиболее вредоносными являются сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание.

Меры борьбы: использование устойчивых сортов, строгое соблюдение севооборота, поддержание высокого агротехнического фона.