Курс валют
EUR/UAH
EUR/USD
29.2
1.086

facebook vkontakte instagram

Айронмен F1

Айронмен F1

(Ironman)


Новейший гибрид брокколи для переработки и потребления в свежем виде. Срок созревания от 64 до 81 дня в зависимости от сезона выращивания. Окраска насыщенная голубовато-зеленая, листья прямостоячие, габитус куста открытый. Головки высоко куполовидные, плотные и тяжелые. При выращивании в ранневесенний период гибрид не восприимчив к образованию "пустоцветов", пустотелости стебля, "кошачьим глазкам" и мокрой бактериальной гнили (слизистый бактериоз). Отлично сохраняется в поле. Рекомендуемая густота посадки 38 тысяч растений на 1 га в весенний период, 40 тысяч растений летом и 33 тысяч растений осенью.


Ботанико-биологические особенности

Брокколи (Brassica oleracea var. botrytis cymosa) – однолетнее растение семейства крестоцветных (Brassicaceae).

Брокколи в 2-3 раза богаче витаминами и питательными веществами, чем цветная капуста. Имеет чрезвычайно богатый биохимический состав: витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты; в состав белка входят антисклеротические вещества (метионин, холин). Продуктовым органом брокколи является головка, близкая по форме к цветной капусте, но имеющая разнообразную окраску: зеленую, синеватую, фиолетовую, белую.

Брокколи хорошо растет на почвах, богатых перегноем и питательными веществами в доступной форме, легких по механическому составу, влагоемких, с глубоким пахотным горизонтом. Эта культура очень хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.

Агротехника выращивания

Лучшими предшественниками являются однолетние бобовые, тыквенные, ранние зерновые, лук. Для брокколи выбирают участки с легкими почвами, быстрее прогревающиеся весной.

Залогом получения раннего урожая является здоровая выровненная рассада. Она должна иметь возраст 25–45 дней, в зависимости от способа выращивания, и 3–6 хорошо развитых листьев. Ориентировочная схема посадки брокколи составляет 70 х 35 см. Расход семян 50–70 штук на 10 м2 открытого грунта. Лучше приживается кассетная или горшечная рассада, т. к. при ее пересадке корневая система не повреждается и растения меньше болеют.

Под брокколи с осени вносят 500 г нитроаммофоски на 10 м2 (N 80, P2O5 80, K2O 80 кг действующего вещества на 1 га). В течение вегетации проводят 2-3 подкормки общей нормой 400 г калийной и 150 г аммиачной селитры на 10 м2 (N 100, K180). Нормы внесения удобрений корректируют в зависимости от содержания элементов питания в почве.

Регулярные поливы являются одним из решающих факторов при выращивании брокколи. Ее поливают 5–10 раз нормой 350–400 л на 10 м2 (350–400 м3 /га) за каждый полив. Очень эффективно применение капельного орошения и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой (фертигация). При этом достигается более равномерное увлажнение и распределение удобрений в корневой зоне, более эффективно используется вода, меньше уплотняется почва, не образуется почвенная корка. Минеральные удобрения в легкорастворимой форме вносятся с каждым поливом.

Брокколи можно выращивать с ранней весны до поздней осени, использовать как культуру второго оборота после раноубираемых предшественников.

При возделывании брокколи ее головки не затеняют; после срезания центральной головки из пазух листьев начинают формироваться боковые головки небольшого размера, которые составляют дополнительный урожай.

К уборке брокколи приступают до распускания бутонов (когда они плотно сомкнуты). Их срезают с частью стебля длиной 10–20 см, который также используют в пищу. Высокая температура, сухость воздуха и почвы резко снижают урожайность и качество продукции. При перерастании рассады головки получаются плохого качества.

Брокколи на протяжении всего вегетационного периода могут повреждать очень много вредителей - крестоцветные блошки, тля, капустные белянка и совка, капустная моль, трипсы.

Из болезней наиболее вредоносными являются сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание. Меры борьбы с вредителями и болезнями аналогичны применяемым на белокочанной капусте.