Курс валют
EUR/UAH
EUR/USD
31.50
1.16

facebook vkontakte instagram

Фуриос F1

Фуриос F1

(Furios)


Новый гибрид белокочанной капусты для длительного хранения. Созревает через 125–130 дней после пересадки. Кочаны округлой формы, массой 3–5 кг. Отличная плотность и превосходная способность храниться. Отличный внешний вид по окончании хранения. Гибрид толерантен к поражению трипсами и устойчив к фузариозному увяданию. Плотность посадки 40–50 тысяч растений на 1 га. Рекомендуется для длительного хранения, а также для переработки и потребления в свежем виде. .


Ботанико-биологические особенности

Капуста белокочанная (Brassica oleracea var. capitata f. alba L.) – двулетнее растение. В первый год растение образует кочан, а на второй год – развивает цветоносный стебель и дает семена. Кочанная капуста обладает хорошо развитой корневой системой, которая распространяется в основном в слое почвы до 40–50 см.

Капуста – холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 2–3˚С. Оптимальная температура для прорастания семян 18–20˚С. Хорошо закаленная рассада после высадки в открытый грунт переносит кратковременные морозы до минус 5–6˚С. В период вегетации оптимальной является температура 15–18˚С. Осенью, в период формирования кочана, рост и развитие растений продолжаются и при температуре 5–10˚С.

Капуста предъявляет умеренные требования к свету. Она очень требовательна к влаге. При пониженной влажности почвы и воздуха растения развиваются слабо, образуют мало листьев и мелкие кочаны. Оптимальная влажность почвы 75–80% НВ.

По выносу питательных веществ капуста занимает одно из первых мест среди овощных культур. Потребность капусты в питательных веществах в различные фазы развития неодинакова. Наибольшее количество элементов питания эта культура потребляет во время образования кочанов. Очень важно соблюдать оптимальное соотношение питательных элементов в почве. В азоте капуста нуждается на протяжении всего периода вегетации, однако избыток азота при отсутствии достаточного количества фосфора и калия в почве приводит к образованию рыхлых кочанов низкого качества. Для капусты лучшими являются суглинистые почвы со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН=6).

Агротехника выращивания

Лучшими предшественниками для капусты являются однолетние бобовые, тыквенные, озимые зерновые, лук. Для ранней капусты выбирают участки с легкими почвами, быстрее прогревающиеся весной. Залогом получения раннего урожая является здоровая выровненная рассада. Она должна иметь возраст 25–45 дней, в зависимости от способа выращивания, и 3–6 хорошо развитых листьев. Ориентировочная схема посадки ранней капусты 50 х 35 см, среднеспелой – 70 х 35 см и поздней – 70 х 45 см, или (90+50) x 25-45 см. Расход семян 50–90 штук на 10 м2 открытого грунта. Лучше приживается кассетная или горшечная рассада, так как при ее пересадке корневая система не повреждается и растения меньше болеют.

Для получения высоких урожаев ранней капусты (5–7 кг с 1 м2 или 50–70 т/га) в течение вегетационного периода вносят минеральные удобрения из расчета N 160, P2O5 80, K2O 160 кг д.в. на 1 га; под позднюю капусту вносят N 240, P2О5 120, K2О 240 кг д.в. на 1 га. При этом получают урожай 10–12 кг с 1 м2 (100–120 т/га). 50% от нормы вносят при основной подготовке почвы в виде нитроаммофоски (500 г на 10 м2 для ранней капусты, 750 г на 10 м2 для поздней), остаток – в виде подкормок (аммиачная и калийная селитры) в течение вегетации. Нормы внесения удобрений корректируют в зависимости от содержания элементов питания в почве.

Регулярные поливы являются одним из решающих факторов при выращивании капусты. Раннюю капусту поливают не менее 5–8 раз, позднюю – 8-12 раз. Поливная норма составляет 350–400 л на 10 м2 (350–400 м3/га) за один полив до завязывания головки и 400–450 л на 10 м2 (400–450 м3/га) после завязывания. Очень эффективно применение капельного орошения и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой (фертигация). При этом достигается более равномерное увлажнение и распределение удобрений в корневой зоне, более эффективно используется вода, меньше уплотняется почва, не образуется почвенная корка. Минеральные удобрения в легкорастворимой форме вносятся с каждым поливом.

Капусту на протяжении всего вегетационного периода повреждают очень многие вредители: крестоцветные блошки, тля, капустные белянка и совка, капустная моль, трипсы. Поэтому химическая защита капусты – очень важный элемент технологии. Меры борьбы: в случае появления вредителей необходимо проводить систематические, раз в 7–10 дней, обработки инсектицидами: актара, золон, суми-альфа, шерпа, фастак, номолт и др. Учитывая, что лист капусты покрыт толстым восковым налетом, обязательно в рабочий раствор добавлять прилипатели (тренд, сильвет, снятое молоко или хозяйственное мыло – 30–50 г на 10 л воды).

Наиболее опасный вредитель – весенняя капустная муха. Ее начинается в середине–конце апреля, когда почва прогреется до 12–13˚С. Муха откладывает яйца на корневую шейку растений или в почву около нее. Отрождающиеся личинки внедряются в корни, прогрызают в них ходы, в результате чего растения начинают вянуть (особенно в сухую жаркую погоду), листья приобретают синевато-свинцовую окраску, рост замедляется или вовсе прекращается, и, нередко, растения гибнут. Меры борьбы: поддержание высокого агрофона, соблюдение севооборота, профилактические обработки (в начале лёта бабочек) инсектицидами, профилактическое замачивание корней рассады перед посадкой в суспензии актары (1,5 г/л воды на 250 растений) при температуре 18–23˚C и экспозиции 90–120 минут. Также проводят окучивание растений, препятствующее доступу личинок к корневой шейке и способствующее образованию дополнительных корней.

Из болезней наиболее вредоносными являются сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание. Меры борьбы: строгое соблюдение севооборота, поддержание высокого агротехнического фона, использование устойчивых сортов, протравливание семян. В последние годы, как рассада капусты, так и взрослые растения поражаются пероноспорозом. Для предупреждения развития этого заболевания рекомендуется проводить профилактические обработки препаратами против ложномучнистых рос.