Дайкон

Ботанико-биологические особенности

     Дайкон, или японская редька относится к ботаническому виду Raphanus sativus L., семейству Крестоцветные (Cruciferae Juss.). Корневая система стержневая, глубоко проникающая в почву — на глубину более 2 м — и составляющая более 1,5 м в диаметре. Запасающий орган — корнеплод, имеющий сложное строение и состоящий из эпикотиля (видоизмененного укороченного стебля с розеточными листьями), гипокотиля (подсемядольного колена, видоизмененного стебля) и собственно корня. Длина товарного корнеплода у некоторых китайских и японских сортов при соответствующих экологических условиях может достигать 1 м, диаметр корнеплода — от 2 до 25 см, в зависимости от сорта. Масса корнеплода в фазе хозяйственной спелости 1-1,5 кг, а у некоторых сортов достигает 16 кг. В зависимости от сортовых особенностей растения имеют различную погруженность корнеплодов в почву. В условиях длинного дня растения не формируют корнеплод и переходят в репродуктивную фазу (цветение). 

     За более чем тысячелетнюю историю дайкона в Японии создано более 400 сортов и гибридов самой разнообразной формы и окраски. Большинство сортов и гибридов дайкона отличаются высокими вкусовыми достоинствами корнеплодов (более сочные, нежные, практически лишены редечного острого вкуса, характерного для европейских редек). Дайкон содержит много солей калия, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина C и фермент, способствующий пищеварению. Он обладает также целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ сложной структуры, сдерживающих рост бактерий. Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни.

Агротехника выращивания

     Лучшее время для выращивания дайкона — весна и осень. Особое внимание следует уделить подготовке почвы. Осенью должна быть проведена глубокая вспашка (не менее 30 см), а перед уходом в зиму — глубокое рыхление. Весной (начало апреля) проводят посев на глубину 2,0-2,5 см. Для получения продукции в осенний период посев проводят во второй половине июля. Оптимальная схема посева для гибрида Поздняя Весенняя Звезда F1 RS (Late Spring Star F1 RS) составляет 30 х 20 см. При такой схеме посева растения не затеняют друг друга и создаются оптимальные условия для произрастания. На гряде шириной 1,8 м размещают 4 ряда с междурядьем 27-30 см и расстоянием в ряду 20 см. Густота стояния растений при такой схеме составляет 100-110 тыс. растений на 1 га. При средней массе корнеплода 1-1,2 кг урожайность составляет 100-120 т/га (10-12 кг/м2). Вегетационный период составляет 50-70 дней, в зависимости от сроков посева, зоны и условий выращивания.

     Под дайкон вносят 300 г аммиачной селитры, 500 г суперфосфата и 250 г калийной соли на 10 м2 (NPK по 100 кг действующего вещества на 1 га). Фосфорные и калийные удобрения вносят под осеннюю перекопку, азотные — перед посевом и в подкормки.

     За вегетацию проводят систематические поливы (5-6 раз) нормой по 350 л на 10 м2 за один полив. Наилучшим способом полива является капельное орошение. Основными вредителями дайкона являются крестоцветная блошка, капустная муха и другие обитающие в почве вредители. Меры борьбы: строгое соблюдение севооборота, протравливание семян, обработка инсектицидами во время лета капустной мухи и в случае появления других вредителей. К уборке корнеплоды почти на 2/3 выступают из почвы и очень легко вырываются. Их отряхивают от почвы, обрезают ботву, при необходимости моют, затаривают и реализуют. В летний период упакованный в стретч-пленку и помещенный в прохладное место дайкон может храниться около 2-3 недель. При осенней уборке неповрежденные корнеплоды могут храниться до февраля при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 90-95%.