Курс валют
EUR/UAH
EUR/USD
31.50
1.16

facebook vkontakte instagram

Баклажан

Ботанико-биологические особенности

Баклажан (Solanum melongena) – однолетнее растение из семейства паслёновых (Solanaceae).

Стебель цилиндрический, высотой от 40 до 150 см, в зависимости от сорта и условий выращивания. Цветки обоеполые. В технической спелости окраска плодов варьирует от белой, светло-лиловой до темно-фиолетовой.

Семена мелкие, плоские, светло-коричневые, без опушения. В оптимальных условиях семена прорастают через 8–10 дней. В начале вегетации растения растут очень медленно. Наиболее сильный рост наблюдается через месяц после высадки рассады. Корневая система хорошо развита, главная масса корней сосредоточена в верхнем горизонте почвы на глубине 20–40 см. Усваивающая способность корневой системы баклажана слабее, чем у томата.

Баклажан является одной из самых требовательных к условиям выращивания культур. Требования к температуре у него выше, чем у перца и томата. Баклажан очень чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное повышение ее вызывает опадение репродуктивных органов. Оптимальная температура для роста и развития баклажана 25–28˚С. Семена при температуре ниже 15˚С не прорастают. При отрицательных температурах или длительных низких положительных растения погибают. Высокие требования баклажан предъявляет и к свету. В условиях пасмурной погоды или сильного загущения растения растут медленно, много репродуктивных органов опадает, плоды образуются мелкие, и урожай сильно снижается.

Баклажан – влаголюбивая культура. Недостаток влаги в почве в период плодоношения приводит к опадению бутонов, цветков и завязей. Оптимальная влажность почвы в период плодоношения – 80% НВ, в начальный период вегетации – на уровне 70% НВ.

Особенно требователен баклажан к плодородию и структуре почвы. Баклажан потребляет большое количество питательных веществ из почвы и при их недостатке в легкодоступной форме снижает урожай. Применение органических и минеральных удобрений является эффективным приемом для повышения урожайности этой культуры.

Агротехника выращивания

Баклажан лучше всего растет на легких, хорошо удобренных почвах. Его размещают после ранних зерновых, огурца, лука, бобовых культур.

Выращивают баклажаны рассадным способом. Рассаду высаживают, когда минует угроза весенних заморозков и почва на глубине 10–12 см прогреется до 15°С. Густота посадки составляет 1,5–2,5 растения на 1 м2 (15–25 тысяч растений на гектар). Схема посадки 80–100 х 45–60 см, или (1,2+0,6) x 0,4–0,45 м. Расход семян 0,15–0,3 г на 10 м2 (0,15–0,3 кг/га).

Для получения 6–8 кг баклажанов с 1 м2 (60–80 т с 1 га) вносят органические удобрения: 40–60 кг на 10 м2 (40–60 т/га), в комплексе с минеральными: 600 г нитроаммофоски на 10 м2 (N 100, Р2О5 100, К2О 100 кг д. в. на 1 га). В период вегетации проводят 3–4 подкормки общей нормой 300–400 г аммиачной селитры на 10 м2 (N 100–140 кг д.в. на 1 га). Нормы внесения удобрений корректируют в зависимости от содержания элементов питания в почве.

За период вегетации баклажан поливают 10–12 раз поливной нормой 350–400 л на 10 м2 (350–400 м3/га) за один полив. Не рекомендуется поливать холодной водой и при понижении температуры воздуха. Очень эффективно применение капельного орошения и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой (фертигация). При этом достигается более равномерное увлажнение и распределение удобрений в корневой зоне, более эффективно используется вода, меньше уплотняется почва, не образуется почвенная корка. Минеральные удобрения в легкорастворимой форме вносятся с каждым поливом.

Основные вредители баклажана – колорадский жук и паутинный клещ. Против жука эффективны инсектициды актара, золон, каратэ, а против паутинного клеща – препараты из группы акарицидов.

Основные болезни – вертициллезное и фузариозное увядания, антракноз.

Меры борьбы: соблюдение севооборота, высокий уровень агротехники, использование устойчивых гибридов, опрыскивание фунгицидами.