Курс валют
EUR/UAH
EUR/USD
31.50
1.16

facebook vkontakte instagram

Арбуз:общая агротехника

Ботанико-биологические особенности

Столовый арбуз (Citrullus vulgaris Schrad.) – однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных (Cucurbitaceae).

Формирование корневой системы арбуза начинается до выхода семядолей на поверхность почвы и достигает максимальных размеров ко времени цветения растений. Арбуз имеет стержневой корень, проникающий в почву на глубину до 1 м и очень разветвленный. От главного корня отходят 15, иногда больше, боковых корней, которые также разветвляются на более тонкие корешки. Таким образом, в пахотном слое почвы на глубине 15–30 см образуется мощная корневая система, которая охватывает до 7–10 м3 почвы. Особенность корневой системы арбузов – большая всасывающая сила, которая способна использовать влагу из почвы при 6% влажности и даже из сухого песка пустыни Каракумы. Всасывающая сила проростков арбузов достигает 1 МПа (10 атмосфер). Этим объясняется засухоустойчивость растений, а также способность хорошо расти на бедных песчаных почвах.

Плети арбуза ползучие, длинные, в отдельные годы достигают пяти и более метров, очень разветвленные, образуют боковые побеги второго порядка, которые, в свою очередь, также разветвляются. Плети, особенно молодые побеги, опушены длинными шерстистыми волосинками, которые защищают растение от перегревания. Вегетативная масса сначала развивается очень медленно: в этот период интенсивно растет корневая система. Через 20–30 дней после появления всходов растения при благоприятной погоде быстро растут, образуют плети, цветут. Прирост всех побегов одного растения в этот период составляет до 2 м в сутки.

Арбуз – однодомное растение с раздельнополыми цветками. В зависимости от сорта, семена арбуза бывают различной формы, размеров и окраски.

Семена арбуза начинают прорастать при 15–16˚С. Оптимальная температура для роста и развития 25–30˚С. При снижении температуры до 15˚С рост и развитие растений задерживаются, а длительное воздействие температуры 5–10˚С губительно для растений. Всходы погибают при минус 1˚С. Несмотря на то, что арбуз – растение засухоустойчивое, он очень требователен к влаге, особенно в начальный период развития. Проведение 2–3 поливов в период цветения и плодообразования значительно увеличивает урожай. Оптимальной влажностью почвы в слое 0–70 см является 75–80% НВ, а относительной влажностью воздуха – 50–60%. Высокая влажность воздуха приводит к замедлению роста, удлинению вегетационного периода, снижению сахаристости.

Арбуз очень требователен к свету. В условиях пасмурной и прохладной погоды рост арбуза прекращается.

Фосфорные и калийные удобрения оказывают положительное влияние на рост и развитие арбуза: они ускоряют созревание плодов и повышают их сахаристость.

Агротехника выращивания

Лучше всего арбуз произрастает на песчаных и супесчаных почвах. Лучшие предшественники - многолетние травы, озимая пшеница, кукуруза на силос, однолетние бобовые. Во избежание накопления возбудителя фузариоза и других патогенов в почве необходимо строго соблюдать севооборот и возвращать арбуз на прежнее место не ранее, чем через 7 – 8 лет.

Посев проводят, когда почва на глубине 5–8 см прогреется до 12–15˚С. Схема посева 180–200 х 60–80 см. Глубина посева на орошении 4–5 см, на богаре – 6–8 см. Расход семян 16–25 штук на 10 м2 (1,0–3,0 кг/га).

Под арбуз рекомендуется внести 20–30 кг на 10 м2 (20–30 т/га) органических удобрений и 800 г нитроаммофоски (16-16-16) на 10 м2 (N 130, P2O5 130, K2O 130 кг д.в. на 1 га). Органические удобрения и 2/3 минеральных рекомендуется внести с осени, остаток – в виде подкормок в течение вегетации. Нормы внесения удобрений корректируют в зависимости от содержания элементов питания в почве.

В зависимости от зоны и условий выращивания, проводят от 2 до 7 поливов нормой 300–350 л на 10 м2 (300–350 м3/га) за один полив. Очень эффективно применение капельного орошения и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой (фертигация). При этом достигается более равномерное увлажнение и распределение удобрений в корневой зоне, более эффективно используется вода, меньше уплотняется почва, не образуется почвенная корка. Минеральные удобрения в легкорастворимой форме вносятся с каждым поливом.

Наиболее вредоносными заболеваниями арбуза являются антракноз, бактериозы, фузариозное увядание, мучнистая роса.

Меры борьбы:строгое соблюдение севооборота, протравливание семян, использование устойчивых сортов, обработка растений превикуром против ложной мучнистой росы; против остальных болезней – обработки фунгицидами согласно рекомендациям.

Против бахчевой тли, трипсов применяют арриво, фуфанон, фьюри, шерпа. Против паутинного клеща эффективны препараты из группы акарицидов.