Курс валют
EUR/UAH
EUR/USD
29
1.055

facebook vkontakte instagram

Агротехника бессемянных арбузов

Триплоидные гибриды арбуза

Гибридные триплоидные арбузы обычно называют "бессемянными". Иногда в них встречаются несколько нормально развитых семян. Полностью стерильные триплоидные гибриды получают скрещиванием нормальных диплоидных (2n) с тетраплоидными (4n) родительскими линиями.


Особенности технологии

Для успешного выращивания триплоидных арбузов необходимо соблюдение ряда технологических условий. Элементы технологии выращивания арбузов, представленные ниже, разработаны на основе опыта фермеров, поставщиков, производителей рассады, научных сотрудников университетов и специалистов фирмы Petoseed. Региональные, сезонные, климатические и технологические условия выращивания могут отличаться и влиять на конечный результат. Агрономы, выращивающие арбузы, должны иметь в виду необходимость приведения данных рекомендаций в соответствие с местными условиями. Этот материал представляет собой не более чем собрание известных элементов технологии, используемых фермерами для создания их индивидуального плана выращивания.


Общие требования к климатическим условиям

Бессемянные арбузы – теплолюбивая культура, нуждающаяся в относительно высоких температурах для оптимального роста. Наилучший эффект достигается при следующем температурном режиме: от 26° до 35°С в дневное время и от 15° до 21°С ночью. При более низких температурах происходит значительное замедление роста растений. При наличии благоприятной погоды спелые арбузы можно получить через 85-100 дней после посева семенами в грунт. При рассадном способе выращивания урожай спелых арбузов можно получить через 65-75 дней после пересадки. При температурах ниже рекомендуемых значений рост будет тормозиться, и созревание плодов будет происходить очень медленно.


Типы почв и подготовка почвы к посеву

Бессемянные арбузы можно успешно выращивать практически на любом типе почвы, если она хорошо дренирована, хорошо прогревается и плодородна. Опесчаненные суглинки с глубоким пахотным слоем предпочтительнее, чем легкие песчаные почвы, так как вызывают меньший водный стресс в засушливые периоды и не столь сильный вынос питательных веществ из почвы в дождливую погоду.

Арбузы лучше всего растут на почвах с уровнем pH от 6,0 до 7,0. Подготовьте рассадную грядку заблаговременно до наступления срока посева. Измельчите имеющиеся растительные остатки, проведите дискование почвы и вспашку на глубину до 15-20 см. Повторное дискование и выравнивание рассадной грядки следует производить до посева.


Ветрозащитные полосы

В тех случаях, когда ветры представляют собой проблему, ветрозащитные полосы могут обеспечить определенную защиту молодых растений и развивающихся плодов. По обе стороны участка, на котором предполагается посадить арбузы, можно посеять жесткостебельную пшеницу.


Важная особенность выращивания

Гибридный триплоидный арбуз можно выращивать и рассадным и безрассадным способами. В обоих случаях необходимо помнить, что триплоидный гибридный арбуз предъявляет особенно высокие требования к ТЕМПЕРАТУРЕ и ВЛАЖНОСТИ при прорастании семян. Семена триплоидного арбуза требуют БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ температуры почвы для прорастания и ОПТИМАЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ почвы.

Главной проблемой при выращивании бессемянных арбузов является плохая всхожесть семян. При посеве семенами в грунт температура почвы на глубине 10 см должна быть минимум 21°С. Температуры почвы ниже 21°С будут способствовать снижению всхожести семян и энергии прорастания. По этой причине большинство фермеров выращивают такие арбузы рассадным способом. 

>

Выращивание рассады

v При выращивании рассады используйте 3-5-сантиметровые ячейки или торфяные брикеты для рассады.

v Используйте почвенную смесь из торфяного (сфагнового) мха и вермикулита. Главной особенностью этой почвосмеси является то, что характерный для нее баланс между влагоемкостью и воздухопроницаемостью оптимален с точки зрения обеспечения условий, необходимых для хорошего прорастания триплоидных семян. Не используйте почвенную смесь, которая слишком быстро высыхает, или такую, которая «слишком тяжелая» и длительное время остается насыщенной водой.

v Хорошо смочите почвосмесь в кассетах или торфяные брикеты (гранулы) обильным количеством воды и дайте воде стечь в течение нескольких часов, прежде чем производить посев семян. После того, как вы дадите возможность воде стечь из кассет с почвенной смесью, может понадобиться повторный полив, чтобы убедиться, в почвосмеси достаточно влаги для прорастания семян. В отличие от семян обычных арбузов, у этих семян внутри имеются воздушные полости, которые могут заполниться водой и вызвать гниение семян, если семена держать в слишком влажном состоянии. Никогда не замачивайте семена триплоидных арбузов в воде (на ночь, или даже на несколько часов).

v Не обрабатывайте семена дополнительно каким-либо другим химическим препаратом. Не подвергайте их протравливанию. Семена уже очищены и доведены до кондиции, необходимой для прорастания семян в оптимальных условиях. Не позволяйте, чтобы семена подвергались воздействию высокой температуры или высокой влажности.

v После того, как из политых кассет с почвосмесью стечет вода, сделайте в почвосмеси углубления для семян глубиной 1,5 см.

v Производите посев из расчета 1 или 2 семени на ячейку, с заделкой семян на глубину, по меньшей мере, 1,5 см. Если семена вставлять в ямки в почвосмеси заостренным концом вверх, у вас будет меньше проблем с удалением семенной кожуры, которая обхватывает и прижимает появляющиеся ростки. Это может быть трудоемкой процедурой, но если вы можете позволить себе проделать ее, то добьетесь лучших результатов. Выращивание бессемянных арбузов сопряжено с одной проблемой, которая заключается в том, что створки прорастающего семени обхватывают и сдавливают росток, препятствуя дальнейшему росту. Семенная кожура, которая во время прорастания самостоятельно не отстает от появляющегося ростка, должна быть удалена вручную сразу после появления всходов.

v После посева покройте ящики для выгонки рассады тонким слоем грубого (крупного) вермикулита, а сверху накройте прозрачной полиэтиленовой пленкой для поддержания равномерного увлажнения почвосмеси. Можно для этой цели также использовать обычные бумажные полотенца или же агроволокно (спанбонд, fleece). Если вы применяете полиэтиленовую пленку, следите, чтобы температура под пленкой не превышала оптимальную. В жаркие дни температура почвогрунта под пленкой может достигать даже 50 – 60°С, что является губительным для прорастающих семян. Цель данной процедуры заключается в том, чтобы поддержать равномерное увлажнение почвосмеси в течение, по меньше мере, первых 36-48 часов. Это важный момент !!!

v В течение первых 36-48 часов поддерживайте температуру на уровне 30°С днем и ночью. Это критический период для прорастания семян. Не позволяйте брикетам почвосмеси высыхать, но и не насыщайте ее влагой, если требуется полив. Покров из полиэтиленовой пленки или бумажного полотенца должен поддерживать достаточный уровень увлажнения почвосмеси на протяжении этого критического периода, но для верности проверяйте на ощупь степень увлажнения почвосмеси.

v Как только начнут появляться всходы (появится, скажем, 10%), снимите полиэтиленовую пленку с ящиков для выгонки рассады. Начинайте поливать рассаду по мере надобности. Понизьте температуру до 24°С. Сразу после появления всходов удалите семенную кожуру вручную, как упомянуто выше. В это время проводится прореживание до одного растения на посадочный горшок, чтобы обеспечить получение плодов крупных размеров ко времени сбора урожая.

v При появлении 80-90% всходов дневную и ночную температуру можно еще больше понизить с целью закаливания рассады и подготовки ее к пересадке в поле.

v Рассада будет готова для пересадки примерно через 3-4 недели. Не выращивайте рассаду больше фазы трех настоящих листьев. Более высокие температуры способствуют развитию тонких и вытянутых растений. Затенение или облачная погода также могут быть причиной чрезмерно тонкой и вытянутой рассады. Точно регулируйте такие параметры как степень увлажнения, температура и степень затенения и приводите их в соответствие с вашими условиями выращивания. Вы не должны допускать развития слишком вытянутых растений, но вам также не следует допускать противоположной крайности.


Безрассадный способ выращивания

Прямой посев в открытый грунт можно проводить, когда температура почвы установится на уровне не ниже 21°С на глубине 10 см в полдень на протяжение трех дней подряд. Слишком высокая влажность почвы может задержать прорастание или привести к полному отсутствию всходов.


Схема посадки

Густота стояния растений очень зависит от зоны выращивания, времени посадки и почвенных условий. Возможная схема посадки 300 - 500 см х 40 - 80 см. Шаг посева и ширина междурядий варьируют в зависимости от почвенных условий, местоположения почвы и от того, имеется ли орошение. Оптимальной продуктивности добиваются при плотности посева 4000-5500 растений на гектар. Каждый фермер должен испытать разные схемы посадки для того, чтобы определить наиболее подходящую для него.


Опыление растений

Арбуз – однодомное растение, на котором образуются мужские и женские цветки. Чтобы происходило завязывание плодов, женские цветки должны быть опылены. Триплоидный гибридный арбуз НЕ ОБРАЗУЕТ ДОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ПЫЛЬЦЫ для нормального опыления. Поэтому необходимо рядом разместить обычный (содержащий семена в плодах) сорт, как опылитель для обеспечения необходимой пыльцы. Пыльца с опылителя переносится насекомыми, в основном, пчелами. Поэтому рекомендуется, а, в некоторых, случаях абсолютно необходимо использование пчел.

В качестве опылителя следует  использовать сорт, который пользуется спросом на рынке. Некоторые опытные фермеры предпочитают использовать в качестве опылителя сорта, которые по наружной окраске четко отличаются от триплоидного гибрида, чтобы во время уборки избежать проблем смешивания триплоидных бессемянных плодов с плодами, содержащими семена. Предлагаемый ниже набор опылителей составлен с учетом силы роста растений, способности продуцировать пыльцу и т.д. Рекомендуемое соотношение триплоидного гибрида и опылителя составляет 2 : 1 (два ряда триплоида и один ряд опылителя).

Поскольку медоносные пчелы являются основными насекомыми, опыляющими растения арбуза, для обеспечения хорошего завязывания плодов рекомендуется иметь, по меньшей мере, одну здоровую пчелиную семью на 1 гектар арбузов. Опыление необходимо для развития бессемянных плодов. Плохое или частичное опыление может приводить к образованию деформированных плодов и отсутствию бессемянных плодов. Наиболее эффективное опыление при использовании пчел достигается в тех случаях, когда ульи располагают по всему полю с интервалом в 150 метров друг от друга. Второй эффективной схемой расположения ульев является их размещение по краям поля с интервалом в 150 метров друг от друга. Третьим эффективным способом является расположение всех ульев с одной стороны поля. Когда ульи располагают с подветренной стороны, пчелы летят против ветра в сторону растений, на которых они собирают нектар с цветков, и по ветру возвращаются с обножкой.

Фермер может проводить исследование своего поля на предмет активности пчел. Пройдите по полю, когда арбузы начали цвести, и посчитайте пчел.


Опылители и сроки образования пыльцы

Плоды триплоидного гибрида Червовый Король F1 (Король Червей F1, King of Hearts F1 PS) имеют внешнюю окраску, аналогичную Кримсон Суит. Поэтому в качестве опылителей рекомендуются гибриды Роял Мэджести F1 (Royal Majesty F1 PS) - сильно вытянутый плод, и Пата Негра F1 (Pata Negra F1 PS) - темно-зеленая окраска плода. Эти же гибриды могут служить хорошими опылителями для Ханихарт F1 (Honeyheart F1 PS) - триплоидного гибрида с желтой мякотью плода.

Зачастую первые плоды триплоидных гибридов арбуза развиваются в стрессовых условиях, обусловленных низкими температурами, временным иссушением почвы, несвоевременным внесением удобрений и т.д. Эти плоды часто низкого качества, деформированные, имеют рубцы и зачастую содержат семена. Фермеры могут уменьшить эту проблему, исключив наличие пыльцы опылителя во время цветения первых цветков триплоидного гибрида, и, таким образом, предотвратив раннее завязывание плодов на триплоидных растениях. Этого можно эффективно достичь: 

1) посевом рядов опылителя одновременно с высадкой рассады триплоида;

2) посевом рядов опылителя через 2 недели после прямого посева в открытый грунт гибридного триплоида. 

Таким образом, опылитель будет иметь зрелую пыльцу к моменту, когда первые женские цветки триплоидного гибрида уже опадут. Многие фермеры также удаляют первые плоды.


Борьба с сорняками и междурядная обработка почвы

Механическая культивация и ручная обработка почвы продолжают оставаться полезными приемами ухода за растениями до того, как растения начнут стелиться (формировать плети). Однако химические препараты, которые подавляют большинство широколистных сорняков и злаковые травы, имеются в продаже по разумным ценам. При правильном применении эти препараты не причиняют вреда развивающемуся из него растению.


Борьба с вредителями  и болезнями

Насекомые и болезни являются одним из основных факторов, определяющих успех или неудачу в производстве бессемянных арбузов. Следуйте рекомендуемым методам борьбы с вредителями и болезнями. Бессемянные арбузы подвержены таким же болезням, что и обычные арбузы с семенами.


Орошение и удобрение

У триплоидных гибридов арбуза может возникнуть проблема, называемая "пустотелостью сердцевины" или "растрескиванием сердцевины". Это чаще всего наблюдается в тех случаях, когда фермеры используют при выращивании триплоидных гибридов те же режимы полива и удобрения, что и на обычных сортах. Наблюдения специалистов позволяют сделать следующие выводы:

1. Норма азотных удобрений, в среднем, может быть слегка снижена. Растения триплоидных гибридов арбуза очень мощные и сильно реагируют на внесение удобрений. Если фермер, однако, считает, что он вносит оптимальное количество удобрений, он может продолжать действовать как и раньше. В любом случае настоятельно рекомендуется проверка возможности  внесения меньших доз азотных удобрений на отдельных участках. Приведенные ниже цифры по нормам внесения удобрений являются только общей рекомендацией. Вносите 170 кг полного удобрения на гектар в соотношении 10-20-10 или 12-24-12 непосредственно перед посевом или во время посева. Вносите удобрения на глубину до 20 см. На орошаемых землях ширина междурядий варьирует между 3 и 4 метрами. В районах с неорошаемым земледелием ширина междурядий колеблется в пределах от 4 до 5 метров. Когда плети начинают ползти рекомендуется вносить в междурядья аммиачную селитру или сульфат аммония (от 10 до 30 кг азота на гектар). Некоторые овощеводы предпочитают вносить примерно 170 кг на 1 гектар полного удобрения, используемого для предпосевного внесения. Если сильные дожди вызывают чрезмерное вымывание удобрений из почвы или у растений наблюдается светло-зеленая окраска, произведите второе внесение удобрений в междурядья.

2. Необходимо воздержаться от полива непосредственно перед уборкой. Такой полив является, пожалуй, самой главной причиной, вызывающей "растрескивание сердцевины". Полив сразу после уборки, видимо, является значительно лучшим вариантом. Контроль за влажностью почвы на глубине 30 см является очень желательным. Для получения хорошего урожая арбузов обычно требуется 15-20 мм осадков в виде своевременных дождей или поливов. В зависимости от количества осадков, может потребоваться от одного до четырех поливов. При выращивании арбузов на песчаных почвах предпочтение отдается орошению дождеванием. Производите полив нормой 6-12 см с интервалами в 12-16 дней. По возможности избегайте водного стресса, поскольку он может оказать сильное отрицательное воздействие на качество плодов и урожай. Симптомами водного стресса являются гниль цветков и плодов и деформированные в виде горлышка бутылки плоды. Не производите дождевание между 7 и 11 часами утра в период завязывания плодов, поскольку это помешает пчелам успешно проводить опыление раскрывшихся женских цветков. В данном случае лучшим способом полива является капельное орошение или полив по бороздам.


Уборка урожая, транспортировка и хранение

Триплоидные арбузы необходимо убирать при достижении плодами потребительской зрелости, так как они не дозревают после уборки, как это делают сорта, содержащие семена.

Фермеры должны научиться узнавать признаки спелости триплоидных гибридов разрезая плоды до уборки и отмечая цвет корки и восковидность, состояние усика, находящегося напротив плода и другие признаки, по которым они могут судить о зрелости:

1) например, нижняя сторона плода, или так называемое "светлое пятно в месте соприкосновения плода с почвой" ("ground spot"), должна быть кремовой или желтоватой.

2) постучите по плоду, чтобы проверить его на спелость, но результаты могут варьировать, как правило, низкий, "объемный" звук указывает на спелый плод, а резкий, создающий эхо звук свидетельствует о более зеленом плоде.

3) в качестве показателя зрелости плода может служить плодоножка или "хвостик", который образуется в пазухе (в том месте, где лист прикрепляется к плети) листьев вдоль стебля. Опытные сборщики отмечают, что если две ближе всего расположенные к арбузу плодоножки сухие, то бессемянный арбуз спелый.

Важно отметить, что самые первые зрелые арбузы часто могут содержать мелкие семена. Это чаще всего наблюдается в стрессовых условиях, таких как низкая влажность почвы, нехватка удобрения, экстремальные температуры или давление болезни, которые отрицательно воздействуют на развитие растения.

Триплоидные арбузы часто превосходят по урожайности сорта с семенами, давая большее количество товарного урожая с гектара. Убранные в стадии потребительской зрелости, триплоидные гибриды арбуза имеют лучшие характеристики транспортабельности и способности к хранению, чем обычные арбузы с семенами. Охлаждение плодов после уборки или сбор плодов в прохладные периоды суток может повысить качество и увеличить продолжительность хранения триплоидных арбузов.


ВНИМАНИЕ: Предлагаемая информация основана на опыте фермеров, поставщиков, производителей рассады, научных сотрудников университетов и специалистов фирмы. Хотя данная технология разработана с учётом последних достижений в этой области, мы не берём на себя никакой ответственности в том случае, если ожидаемые результаты не будут получены. Более того, мы не гарантируем получения одинаковых результатов в различных условиях окружающей среды.